Российский IT-рынок оценили менее чем в 1% от мирового

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Российский рынок IT составляет менее 1% от мирового рынка, для улучшения ситуации отечественным компаниями нужно финансирование и поддержка, сообщил председатель правления некоммерческого партнерства "Руссофт" Андрей Терехов на IT-форуме в Петербурге в четверг.

По его словам, отечественных свободно распространяемых программных продуктов для массового применения довольно много, и при наличии финансирования их авторы могут довести это ПО до мирового уровня.

При этом Терехов подчеркнул, что для предоставления преференций разработчикам ПО необходимо определить ряд критериев. В частности, исключительное право на ПО на мировом рынке должно принадлежать российским производителям, или же ПО должно быть разработано отечественной компанией по заказу российских органов власти или компаний, и исключительные права на ПО должны принадлежать именно этим заказчикам.

Среди условий, определяющих предоставление разработчикам ПО преференций, по словам Терехова, должно быть наличие у российского производителя опыта экспорта его продукции и услуг. При этом определенную квоту преференций необходимо выделить малому и среднему бизнесу.

Однако при неэффективном импортозамещении, считает он, государственная финансовая поддержка может быть потрачена впустую, перспективные разработчики могут не получить поддержку, а общий уровень качества в российской IT-отрасли снизится.

Неудачными примерами попыток импортозамещения в IT Терехов назвал опыт Индии и Бразилии, которые "пытались производить персональные компьютеры, но проиграли". "Но они нашли альтернативы. В Индии это стал IT-аутсорсинг, в Бразилии - производство самолетов Embraer", - сказал он.

Секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов в свою очередь отметил, что российский рынок информационно-коммуникационных технологий оценивается в сумму около 700 млрд рублей, при этом около 50% - это аппаратная часть, остальное примерно в равных пропорциях - ПО и услуги. При этом доля импортных продуктов в сфере ИКТ составляет около 75%, по "железу" - близка к 100%.

По словам Шепилова, для развития отечественного ПО разработчикам и профильным ассоциациям необходимо вести более плотный диалог с крупными госкомпаниями, которые пока отдают предпочтение иностранным продуктам. "Это долгий, тяжелый переговорный процесс", - сказал он.

Шепилов также добавил, что в вопросе импортозамещения важными аспектами являются конкурентоспособность и качество продуктов ПО, а также возможность их комплексного применения. Это вопрос удобства, уточнил он: определенные решения отечественных разработчиков могут быть хорошими, но в комплексе иностранная система ПО при этом будет работать лучше, поэтому заказчик будет останавливать выбор на ней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи