ЦБ РФ не будет использовать "контрциклическое регулирование" для банков

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не будет применять принципы "контрциклического регулирования" по отношению к банкам, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ в пансионате "Бор", сообщил "Интерфаксу" один из участников встречи.

Контрциклическое регулирование подразумевает более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты.

По словам собеседника агентства, глава Набиуллина указала на то, что в спокойное время контрциклические меры не применялись, поэтому их не стоит вводить и сейчас. В то же время ЦБ готов рассматривать отдельные послабления для кредитных организаций.

Как сообщалось, ряд мер в банковском секторе уже введены, например, льготный учет риска по ценным бумагам и использование льготного курса рубля.

Источник также рассказал, что Набиуллина озвучила ожидания ЦБ РФ по значительному улучшению ситуации как в экономике, так и в банковском секторе во втором полугодии 2015 года. По ее словам, снижать ключевую ставку регулятор будет постепенно, с учетом инфляции.

Также на встрече Набиуллина обозначила неформальные критерии для выбора регулятором варианта действий в пользу санации банка, а не отзыва лицензии в случае серьезных проблем у кредитной организации, рассказал источник. Для санации банк должен быть системно или регионально значимым, а также не иметь в своей бизнес-модели заложенных противоправных действий. В отдельных случаях такие действия могут быть, но на них не должна опираться деятельность банка. Глава ЦБ отметила, что эти принципы используются ЦБ при принятии решений по санации, хотя формально этот подход не зафиксирован.

Собеседник агентства также рассказал, что представители Банка России на встрече с банкирами заявили, что в данный момент не видят смысла вводить механизм беззалогового кредитования, который применялся в период кризиса 2008-2009 годов. Сейчас это аргументируется отсутствием такой потребности у банков, а также достаточным количеством залогового обеспечения. Также, по словам источника, представители ЦБ указали на высокий уровень средств регулятора в пассивах банковской системы: он составляет рекордные 12,5%, даже в 2009 году этот показатель был меньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи