ЦБ РФ не будет использовать "контрциклическое регулирование" для банков

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не будет применять принципы "контрциклического регулирования" по отношению к банкам, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ в пансионате "Бор", сообщил "Интерфаксу" один из участников встречи.

Контрциклическое регулирование подразумевает более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты.

По словам собеседника агентства, глава Набиуллина указала на то, что в спокойное время контрциклические меры не применялись, поэтому их не стоит вводить и сейчас. В то же время ЦБ готов рассматривать отдельные послабления для кредитных организаций.

Как сообщалось, ряд мер в банковском секторе уже введены, например, льготный учет риска по ценным бумагам и использование льготного курса рубля.

Источник также рассказал, что Набиуллина озвучила ожидания ЦБ РФ по значительному улучшению ситуации как в экономике, так и в банковском секторе во втором полугодии 2015 года. По ее словам, снижать ключевую ставку регулятор будет постепенно, с учетом инфляции.

Также на встрече Набиуллина обозначила неформальные критерии для выбора регулятором варианта действий в пользу санации банка, а не отзыва лицензии в случае серьезных проблем у кредитной организации, рассказал источник. Для санации банк должен быть системно или регионально значимым, а также не иметь в своей бизнес-модели заложенных противоправных действий. В отдельных случаях такие действия могут быть, но на них не должна опираться деятельность банка. Глава ЦБ отметила, что эти принципы используются ЦБ при принятии решений по санации, хотя формально этот подход не зафиксирован.

Собеседник агентства также рассказал, что представители Банка России на встрече с банкирами заявили, что в данный момент не видят смысла вводить механизм беззалогового кредитования, который применялся в период кризиса 2008-2009 годов. Сейчас это аргументируется отсутствием такой потребности у банков, а также достаточным количеством залогового обеспечения. Также, по словам источника, представители ЦБ указали на высокий уровень средств регулятора в пассивах банковской системы: он составляет рекордные 12,5%, даже в 2009 году этот показатель был меньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее