ЦБ РФ не будет использовать "контрциклическое регулирование" для банков

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не будет применять принципы "контрциклического регулирования" по отношению к банкам, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ в пансионате "Бор", сообщил "Интерфаксу" один из участников встречи.

Контрциклическое регулирование подразумевает более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты.

По словам собеседника агентства, глава Набиуллина указала на то, что в спокойное время контрциклические меры не применялись, поэтому их не стоит вводить и сейчас. В то же время ЦБ готов рассматривать отдельные послабления для кредитных организаций.

Как сообщалось, ряд мер в банковском секторе уже введены, например, льготный учет риска по ценным бумагам и использование льготного курса рубля.

Источник также рассказал, что Набиуллина озвучила ожидания ЦБ РФ по значительному улучшению ситуации как в экономике, так и в банковском секторе во втором полугодии 2015 года. По ее словам, снижать ключевую ставку регулятор будет постепенно, с учетом инфляции.

Также на встрече Набиуллина обозначила неформальные критерии для выбора регулятором варианта действий в пользу санации банка, а не отзыва лицензии в случае серьезных проблем у кредитной организации, рассказал источник. Для санации банк должен быть системно или регионально значимым, а также не иметь в своей бизнес-модели заложенных противоправных действий. В отдельных случаях такие действия могут быть, но на них не должна опираться деятельность банка. Глава ЦБ отметила, что эти принципы используются ЦБ при принятии решений по санации, хотя формально этот подход не зафиксирован.

Собеседник агентства также рассказал, что представители Банка России на встрече с банкирами заявили, что в данный момент не видят смысла вводить механизм беззалогового кредитования, который применялся в период кризиса 2008-2009 годов. Сейчас это аргументируется отсутствием такой потребности у банков, а также достаточным количеством залогового обеспечения. Также, по словам источника, представители ЦБ указали на высокий уровень средств регулятора в пассивах банковской системы: он составляет рекордные 12,5%, даже в 2009 году этот показатель был меньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи