Германия в 2014 году закупила у России максимальные за 8 лет объемы угля

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Германия в прошлом году увеличила закупки угля у России до максимума с 2006 года; общий объем импорта энергетического угля также был самым высоким за этот период, свидетельствуют обнародованные в пятницу официальные данные.

Как сообщает Федеральное статистическое управление страны (Destatis), в 2014 году импорт угля из России в Германию вырос на 6,6%, до 12,6 млн тонн, то есть составил более четверти всех поставок этого вида сырья из-за пределов страны.

Эта динамика идет вразрез с заявленным Евросоюзом курсом на диверсификацию источников поставки энергоносителей с целью сокращения зависимости от российского газа и нефти, пишет агентство Bloomberg. Однако российский уголь остается привлекательным для европейских клиентов, поскольку на фоне резкого ослабления курса рубля российские производители могут предложить им более выгодные цены в долларах.

"Падение рубля и обвал цен на нефть ввели российских экспортеров энергетического угля в число наиболее конкурентоспособных как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском рынке. Европа может заменить эти объемы закупками в Колумбии, ЮАР, США, Австралии и Индонезии, но это будет означать повышение цен", - отмечает аналитик норвежской Nena AS Диана Басила.

Общие объемы импорта угля в Германию увеличились в 2014 году на 2,1%, до 46 млн тонн, в том числе импорт из ЮАР удвоился и составил максимальные за шесть лет 6,1 млн тонн, а поставки из Колумбии сократились на 27% - до 5,9 млн тонн.

По данным ФТС, в минувшем году Россия экспортировала 153 млн тонн каменного угля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи