Сахар с начала года подорожал в рознице на 20%

Цены на сахар в магазинах продолжают расти, несмотря на снижение оптовых цен и рост производства

Сахар с начала года подорожал в рознице на 20%
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Оптовая цена на сахар в России на минувшей неделе снизилась на 2,9%, до 43 рублей за 1 кг, сообщает Минсельхоз. С начала года рост составил 7,8%.

В то же время в рознице цены продолжают расти. По данным на 9 февраля, розничная цена составила 55,76 рубля за 1 кг, что на 0,5% больше, чем неделей ранее. С начала года рост составил 19,9%.

Сахар дорожает, несмотря на увеличение его выработки и импорта сахара-сырца. Россия с начала года импортировала 144,8 тыс. тонн сахара-сырца (данные на 9 февраля), что на 2,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года (141,8 тыс. тонн).

Сахарные заводы завершили переработку сахарной свеклы урожая 2014 года. Несмотря на снижение ее сбора, производство свекловичного сахара увеличилось на 1,5%, до 4,438 тыс. тонн. Рост объясняется более высокой сахаристостью свеклы. По данным на 9 февраля, было переработано 29,5 млн тонн сахарной свеклы, что на 13,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

С учетом переработки импортного сахара-сырца общий объем производства сахара-песка в стране составил 5,2 млн тонн, что на 6,5% больше показателя 2013 года.

Федеральная антимонопольная служба по просьбе Минсельхоза начала проверку обоснованности роста цен на сахар. Как уже сообщалось, в Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются 3 завода, в Краснодаре - 3 торговых сети, в Чите - 4 торговых сети.

Сахар входит в число продуктов, рост цен на которые вызывает больше всего обращений на "горячую линию" ФАС.

Годовая потребность России в сахаре оценивается в 5,5 млн тонн. Она покрывается за счет производства сахара из отечественной сахарной свеклы, импортного сахара-сырца и переходящих запасов.

Капуста – в лидерах

По данным Минсельхоза, с начала года в лидеры роста цен выбилась капуста, подорожавшая на 49,5%, до 21,03 рубля за 1 килограмм. Цены на лук за этот период выросли лук - на 29,1%, на картофель - на 18,8%, морковь - на 18,3%. Цены на яблоки повысились на 16,7%, до 45,34 рубля за 1 кг.

На мясном рынке больше всего подорожала говядина - на 6,7%, до 207,38 рубля за 1 кг. Производители молочной продукции больше всего повысили цены на сливочное масло - на 5,8%, до 328,87 рубля.На рынке рыбы лидерство по росту цен сохраняет соленая сельдь, которая стала дороже на 10,6%, до 103,01 рубля за 1 кг.

Цены на рис (зерно) повысились на 8,6%, до 27,69 рубля за 1 кг, на гречиху - на 5,9%, до 20,21 рубля. Цены на гречневую крупу, которые на 9 февраля снизились на 0,1%, за минувшую неделю подросли до 0,2%, до 40,53 рубля за 1 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости