Сахар с начала года подорожал в рознице на 20%

Цены на сахар в магазинах продолжают расти, несмотря на снижение оптовых цен и рост производства

Сахар с начала года подорожал в рознице на 20%
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Оптовая цена на сахар в России на минувшей неделе снизилась на 2,9%, до 43 рублей за 1 кг, сообщает Минсельхоз. С начала года рост составил 7,8%.

В то же время в рознице цены продолжают расти. По данным на 9 февраля, розничная цена составила 55,76 рубля за 1 кг, что на 0,5% больше, чем неделей ранее. С начала года рост составил 19,9%.

Сахар дорожает, несмотря на увеличение его выработки и импорта сахара-сырца. Россия с начала года импортировала 144,8 тыс. тонн сахара-сырца (данные на 9 февраля), что на 2,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года (141,8 тыс. тонн).

Сахарные заводы завершили переработку сахарной свеклы урожая 2014 года. Несмотря на снижение ее сбора, производство свекловичного сахара увеличилось на 1,5%, до 4,438 тыс. тонн. Рост объясняется более высокой сахаристостью свеклы. По данным на 9 февраля, было переработано 29,5 млн тонн сахарной свеклы, что на 13,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

С учетом переработки импортного сахара-сырца общий объем производства сахара-песка в стране составил 5,2 млн тонн, что на 6,5% больше показателя 2013 года.

Федеральная антимонопольная служба по просьбе Минсельхоза начала проверку обоснованности роста цен на сахар. Как уже сообщалось, в Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются 3 завода, в Краснодаре - 3 торговых сети, в Чите - 4 торговых сети.

Сахар входит в число продуктов, рост цен на которые вызывает больше всего обращений на "горячую линию" ФАС.

Годовая потребность России в сахаре оценивается в 5,5 млн тонн. Она покрывается за счет производства сахара из отечественной сахарной свеклы, импортного сахара-сырца и переходящих запасов.

Капуста – в лидерах

По данным Минсельхоза, с начала года в лидеры роста цен выбилась капуста, подорожавшая на 49,5%, до 21,03 рубля за 1 килограмм. Цены на лук за этот период выросли лук - на 29,1%, на картофель - на 18,8%, морковь - на 18,3%. Цены на яблоки повысились на 16,7%, до 45,34 рубля за 1 кг.

На мясном рынке больше всего подорожала говядина - на 6,7%, до 207,38 рубля за 1 кг. Производители молочной продукции больше всего повысили цены на сливочное масло - на 5,8%, до 328,87 рубля.На рынке рыбы лидерство по росту цен сохраняет соленая сельдь, которая стала дороже на 10,6%, до 103,01 рубля за 1 кг.

Цены на рис (зерно) повысились на 8,6%, до 27,69 рубля за 1 кг, на гречиху - на 5,9%, до 20,21 рубля. Цены на гречневую крупу, которые на 9 февраля снизились на 0,1%, за минувшую неделю подросли до 0,2%, до 40,53 рубля за 1 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи