Минсельхоз назвал "виновных" в росте цен на сахар и гречку в минувшем году

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Наибольший "вклад" в резкий рост цен на гречневую крупу и сахар в России в конце 2014 года внесли перерабатывающие предприятия и торговля, следует из сравнения индексов цен сельхозпроизводителей, переработчиков и розницы, которое сделал Минсельхоз.

Согласно мониторингу, в прошлом году гречиха у сельхозпроизводителей подорожала на 36,3%. Цена перерабатывающих предприятий повысилась на 117%. Рост потребительских цен составил 88,3%.

Аналогичная динамика складывалась и на рынке сахара. Производители сахарной свеклы подняли цены на свою продукцию на 17%, перерабатывающие предприятия - на 39,8%. Потребительские цены выросли на 40%, что стало предметом расследования, которое ведет ФАС.

В то же время цены на рис больше всего выросли в розничном звене и у сельхозпроизводителей - соответственно на 22% и 17,4%. Рост цен переработчиков составил 14,9%.

В 2014 году Россия произвела 662 тыс. тонн гречихи, что на 20,6% меньше, чем в 2013 году. Ажиотажный спрос, который удалось быстро погасить, возник в связи с тем, что часть гречишных полей в Алтайском крае (самый крупный производитель гречихи в РФ) осталась неубранной. Однако, как уверяют специалисты, собрать ушедший под снег урожай можно будет весной. Такая практика существует.

Производство риса увеличилось на 12%, до 1047 тыс. тонн, сахара-песка - на 6,5%, до 5,2 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи