Чрезвычайные запасы нефти США достигли 700 млн баррелей

Эти запасы США могут использовать для влияния на мировой рынок, а также для недопущения дефицита нефти внутри страны; текущего объема достаточно для замещения импорта сырья в течение 94 дней

Чрезвычайные запасы нефти США достигли 700 млн баррелей
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Соединенные Штаты в 70-х годах прошлого века создали стратегические запасы нефти, которые они могут использовать в чрезвычайных ситуациях для недопущения ее дефицита на внутреннем рынке и влияния на ситуацию на мировом рынке сырья. Арабская служба CNN приводит некоторые подробности и факты из истории хранилищ, которые известны как "стратегические запасы Вашингтона".

Когда, где и сколько

Создание стратегических запасов нефти в США началось в 1975 году на основании указа президента Джеральда Форда Energy Policy and Conservation Act после нефтяного эмбарго арабских государств 1973-1974 годов, в результате которого в США разразился экономический кризис.

В июле 1977 году в США прибыл первый танкер с саудовской нефтью для закачки в запасники.

Хранение нефти осуществляется в соляных кавернах в штатах Техас и Луизиана, поскольку условия там приемлемы для этих целей и соответствуют всем нормам защиты окружающей среды. Важнейшим фактором выбора этих территорий является разветвленная портовая и нефтетранспортная система.

В 1985 году мощности хранения нефти составляли 490 млн баррелей, тогда этого количества хватало для использования на внутреннем рынке в течение 118 дней. В настоящее время в запасниках находится 696 млн баррелей, а их мощности достигли 727 млн баррелей. Текущих запасов достаточно для замещения импорта сырья в течение 94 дней.

Нефть может появиться на рынках максимум через 13 дней только после того, как президент США санкционирует распечатывание стратегических запасов. Это может произойти в случае снижения наличия нефти до "критического уровня" или даже при незначительных темпах снижения ввоза сырья, которые, однако, впоследствии могут привести к острой кризисной ситуации. Американский президент может также согласиться на "тестовую продажу" нефти или ее замену в кавернах, однако в этих случаях объемы заявленного сырья не должны превышать 5 млн баррелей.

Последний раз США объявили о "тестовой продаже" 5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов в марте 2014 года. Представитель министерства энергетики США тогда заявил, что продажа выполнялась в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. В ведомстве подчеркнули, что решение было принято некоторое время назад и не связано с событиями вокруг Украины.

Эксперты тогда отмечали, что действия Вашингтона подчеркивают способность США реагировать на любую нестабильность на энергетическом рынке, которая может возникнуть из-за украинского кризиса.

Основные вехи 40-летней истории

В июле 1991 году президент Джордж Буш распорядился использовать стратегическую нефть после завершения "Войны в заливе" за освобождение и восстановление независимости Кувейта под предлогом возникновения чрезвычайной кризисной ситуации.

В сентябре 2000 года президент Бил Клинтон дал согласие на изъятие 30 млн баррелей нефти из запасников для снижения внутренних цен на сырье.

В мае 2008 года президент Джордж Буш-младший наложил запрет на закачку стратегической нефти для хранения в течение шести месяцев с этой же целью.

В июне 2011 года министерство энергетики США объявляет об использовании 30 млн баррелей нефти для нужд внутреннего рынка в связи с перебоями поставок нефтяного сырья из Ливии.

А как у нас

Создание стратегических запасов нефти в России было популярной темой на рубеже 2009-2011 годов. Ярым сторонником реализации этой идеи был Игорь Сечин, в ту пору занимавший пост вице-премьера. Например, в феврале 2009 года он заявлял, что мировой экономический кризис и нестабильность на нефтяном рынке подталкивают компании сокращать поставки углеводородов.

"Такое снижение в зависимости от состояния рынка может произойти в объеме 16 млн тонн. Вполне возможно изучить возможность приобретения этого объема. Согласитесь, на такой цене нефти разумно рассуждать о возможностях резервирования", - говорил он.

Однако впоследствии с ростом мировых цен на сырье, стабилизацией рынка нефти и заключенных долгосрочных экспортных контрактов Россия отказалась от создания ее стратегических запасов, как инструмента для регулирования не только внутреннего, но и внешнего рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции