Кубок конфедераций-2017

Чрезвычайные запасы нефти США достигли 700 млн баррелей

Эти запасы США могут использовать для влияния на мировой рынок, а также для недопущения дефицита нефти внутри страны; текущего объема достаточно для замещения импорта сырья в течение 94 дней

Чрезвычайные запасы нефти США достигли 700 млн баррелей
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Соединенные Штаты в 70-х годах прошлого века создали стратегические запасы нефти, которые они могут использовать в чрезвычайных ситуациях для недопущения ее дефицита на внутреннем рынке и влияния на ситуацию на мировом рынке сырья. Арабская служба CNN приводит некоторые подробности и факты из истории хранилищ, которые известны как "стратегические запасы Вашингтона".

Когда, где и сколько

Создание стратегических запасов нефти в США началось в 1975 году на основании указа президента Джеральда Форда Energy Policy and Conservation Act после нефтяного эмбарго арабских государств 1973-1974 годов, в результате которого в США разразился экономический кризис.

В июле 1977 году в США прибыл первый танкер с саудовской нефтью для закачки в запасники.

Хранение нефти осуществляется в соляных кавернах в штатах Техас и Луизиана, поскольку условия там приемлемы для этих целей и соответствуют всем нормам защиты окружающей среды. Важнейшим фактором выбора этих территорий является разветвленная портовая и нефтетранспортная система.

В 1985 году мощности хранения нефти составляли 490 млн баррелей, тогда этого количества хватало для использования на внутреннем рынке в течение 118 дней. В настоящее время в запасниках находится 696 млн баррелей, а их мощности достигли 727 млн баррелей. Текущих запасов достаточно для замещения импорта сырья в течение 94 дней.

Нефть может появиться на рынках максимум через 13 дней только после того, как президент США санкционирует распечатывание стратегических запасов. Это может произойти в случае снижения наличия нефти до "критического уровня" или даже при незначительных темпах снижения ввоза сырья, которые, однако, впоследствии могут привести к острой кризисной ситуации. Американский президент может также согласиться на "тестовую продажу" нефти или ее замену в кавернах, однако в этих случаях объемы заявленного сырья не должны превышать 5 млн баррелей.

Последний раз США объявили о "тестовой продаже" 5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов в марте 2014 года. Представитель министерства энергетики США тогда заявил, что продажа выполнялась в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. В ведомстве подчеркнули, что решение было принято некоторое время назад и не связано с событиями вокруг Украины.

Эксперты тогда отмечали, что действия Вашингтона подчеркивают способность США реагировать на любую нестабильность на энергетическом рынке, которая может возникнуть из-за украинского кризиса.

Основные вехи 40-летней истории

В июле 1991 году президент Джордж Буш распорядился использовать стратегическую нефть после завершения "Войны в заливе" за освобождение и восстановление независимости Кувейта под предлогом возникновения чрезвычайной кризисной ситуации.

В сентябре 2000 года президент Бил Клинтон дал согласие на изъятие 30 млн баррелей нефти из запасников для снижения внутренних цен на сырье.

В мае 2008 года президент Джордж Буш-младший наложил запрет на закачку стратегической нефти для хранения в течение шести месяцев с этой же целью.

В июне 2011 года министерство энергетики США объявляет об использовании 30 млн баррелей нефти для нужд внутреннего рынка в связи с перебоями поставок нефтяного сырья из Ливии.

А как у нас

Создание стратегических запасов нефти в России было популярной темой на рубеже 2009-2011 годов. Ярым сторонником реализации этой идеи был Игорь Сечин, в ту пору занимавший пост вице-премьера. Например, в феврале 2009 года он заявлял, что мировой экономический кризис и нестабильность на нефтяном рынке подталкивают компании сокращать поставки углеводородов.

"Такое снижение в зависимости от состояния рынка может произойти в объеме 16 млн тонн. Вполне возможно изучить возможность приобретения этого объема. Согласитесь, на такой цене нефти разумно рассуждать о возможностях резервирования", - говорил он.

Однако впоследствии с ростом мировых цен на сырье, стабилизацией рынка нефти и заключенных долгосрочных экспортных контрактов Россия отказалась от создания ее стратегических запасов, как инструмента для регулирования не только внутреннего, но и внешнего рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи