Россия стала официальным подписантом меморандума IOSCO

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Россия стала официальным подписантом многостороннего меморандума о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией (IOSCO MMOU), следует из информации, размещенной на сайте Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Comissions, IOSCO).

В настоящее время подписантами меморандума о взаимодействии на финансовом рынке (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU) являются 105 стран.

Ранее сообщалось, что 11 февраля уполномоченный орган Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO Decision Making Group) одобрил заявку Банка России на присоединение к меморандуму.

ЦБ РФ сообщал, что официальное подписания IOSCO MMOU позволит Банку России приступить к обмену информацией в рамках этого документа.

Присоединение к меморандуму будет способствовать повышению эффективности деятельности Банка России при осуществлении им надзорных функций, позволит участвовать в разработке принципов и стандартов регулирования финансового рынка, расширить сотрудничество с регуляторами финансового рынка других стран, отмечается.

IOSCO MMOU разработан в 2002 году в целях обмена информацией между регуляторами рынка ценных бумаг - членами IOSCO и предотвращения недобросовестных практик поведения на финансовом рынке.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) является органом, объединяющим более 120 национальных регуляторов рынка ценных бумаг, определяет стандарты и международно признанные подходы в этой сфере.

Процесс присоединения России к меморандуму IOSCO был долгим.

В 2006-2008 годах IOSCO провела оценку полномочий российского регулятора на финансовом рынке (тогда это была Федеральная служба по финансовым рынкам) и признала их не соответствующими требованиям меморандума. В 2009 году ФСФР официально выразила желание соответствовать требованиям меморандума и была включена в список "В" документа (в него входят страны, выразившие желание присоединиться к меморандуму и работающие над улучшением своего законодательства), при этом ведомство разрабатывало проекты документов в целях приведения российского законодательства в соответствие с положениями меморандума.

Главными препятствиями на пути вступления в IOSCO стали отсутствие в РФ закона о противодействии инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также отсутствие полномочий у ФСФР получать информацию о банковских счетах и операциях граждан и юрлиц.

Эти недостатки были устранены с принятием закона о борьбе с инсайдом и созданием мегарегулятора на базе ЦБ РФ.

Ожидалось, что Банк России сможет присоединиться к меморандуму в октябре 2014 года, но этого не произошло.

В декабре директор департамента развития финрынков ЦБ Елена Чайковская говорила, что регулятор вынужден заключать двусторонние соглашения с рядом стран, так как на тот момент процесс вступления в организацию буксовал.

Теги: IOSCO
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи