Россия стала официальным подписантом меморандума IOSCO

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Россия стала официальным подписантом многостороннего меморандума о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией (IOSCO MMOU), следует из информации, размещенной на сайте Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Comissions, IOSCO).

В настоящее время подписантами меморандума о взаимодействии на финансовом рынке (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU) являются 105 стран.

Ранее сообщалось, что 11 февраля уполномоченный орган Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO Decision Making Group) одобрил заявку Банка России на присоединение к меморандуму.

ЦБ РФ сообщал, что официальное подписания IOSCO MMOU позволит Банку России приступить к обмену информацией в рамках этого документа.

Присоединение к меморандуму будет способствовать повышению эффективности деятельности Банка России при осуществлении им надзорных функций, позволит участвовать в разработке принципов и стандартов регулирования финансового рынка, расширить сотрудничество с регуляторами финансового рынка других стран, отмечается.

IOSCO MMOU разработан в 2002 году в целях обмена информацией между регуляторами рынка ценных бумаг - членами IOSCO и предотвращения недобросовестных практик поведения на финансовом рынке.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) является органом, объединяющим более 120 национальных регуляторов рынка ценных бумаг, определяет стандарты и международно признанные подходы в этой сфере.

Процесс присоединения России к меморандуму IOSCO был долгим.

В 2006-2008 годах IOSCO провела оценку полномочий российского регулятора на финансовом рынке (тогда это была Федеральная служба по финансовым рынкам) и признала их не соответствующими требованиям меморандума. В 2009 году ФСФР официально выразила желание соответствовать требованиям меморандума и была включена в список "В" документа (в него входят страны, выразившие желание присоединиться к меморандуму и работающие над улучшением своего законодательства), при этом ведомство разрабатывало проекты документов в целях приведения российского законодательства в соответствие с положениями меморандума.

Главными препятствиями на пути вступления в IOSCO стали отсутствие в РФ закона о противодействии инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также отсутствие полномочий у ФСФР получать информацию о банковских счетах и операциях граждан и юрлиц.

Эти недостатки были устранены с принятием закона о борьбе с инсайдом и созданием мегарегулятора на базе ЦБ РФ.

Ожидалось, что Банк России сможет присоединиться к меморандуму в октябре 2014 года, но этого не произошло.

В декабре директор департамента развития финрынков ЦБ Елена Чайковская говорила, что регулятор вынужден заключать двусторонние соглашения с рядом стран, так как на тот момент процесс вступления в организацию буксовал.

Теги: IOSCO
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции