Минэкономразвития ожидает падения розничных кредитов в 2015 году

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Министерство экономического развития полагает, что банки России в 2015 году смогут поддерживать темпы прироста кредитов нефинансовым организациям на уровне 13-15% (10-12% с исключением влияния курсовой переоценки валютных кредитов). Об этом говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития России, опубликованном на сайте министерства.

"Вместе с тем темпы прироста кредитного портфеля населению ожидаются отрицательными (снижение прогнозируется в размере 5-6%)", - отмечается в документе.

Практически для всего банковского сектора при сохраняющихся и, возможно, даже нарастающих барьерах на мировых рынках капитала важным источником фондирования кроме ресурсов органов денежно-кредитного регулирования будут оставаться депозиты населения: темпы прироста рублевых депозитов населения в 2015 году будут находиться на уровне 8-9%, полагают в министерстве.

В условиях ограничений по привлечению капитала с мировых финансовых рынков вся тяжесть финансирования ляжет на отечественную банковскую систему, что вызовет определенные трудности с выполнением банковских нормативов, отмечается в документе. Для устойчивого выполнения норматива ликвидности АСВ в 2014 году были переданы облигации федерального займа на сумму в 1 трлн рублей. Кроме того, предусматривается докапитализация российских банков в размере 250 млрд рублей за счет ФНБ, а также предоставление Внешэкономбанку 300 млрд рублей.

"Дополнительным ресурсом для расширения кредитования реального сектора должно стать принятие решения о докапитализации (и его возможных объемах) Сбербанка России со стороны его контролирующего акционера - Банка России", - отмечается в прогнозе.

Основным каналом поступления денег в экономику будет увеличение валового кредита банкам со стороны регулятора (с почти 8,5 трлн рублей по состоянию на начало текущего года до около 9,8 трлн рублей на конец 2015 года). При этом продолжит повышаться роль процентной ставки в регулировании Банком России ликвидности в экономике. При этом вклад в рост денежного предложения валютного канала эмиссии будет незначительным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи