Минэкономразвития ожидает падения розничных кредитов в 2015 году

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Министерство экономического развития полагает, что банки России в 2015 году смогут поддерживать темпы прироста кредитов нефинансовым организациям на уровне 13-15% (10-12% с исключением влияния курсовой переоценки валютных кредитов). Об этом говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития России, опубликованном на сайте министерства.

"Вместе с тем темпы прироста кредитного портфеля населению ожидаются отрицательными (снижение прогнозируется в размере 5-6%)", - отмечается в документе.

Практически для всего банковского сектора при сохраняющихся и, возможно, даже нарастающих барьерах на мировых рынках капитала важным источником фондирования кроме ресурсов органов денежно-кредитного регулирования будут оставаться депозиты населения: темпы прироста рублевых депозитов населения в 2015 году будут находиться на уровне 8-9%, полагают в министерстве.

В условиях ограничений по привлечению капитала с мировых финансовых рынков вся тяжесть финансирования ляжет на отечественную банковскую систему, что вызовет определенные трудности с выполнением банковских нормативов, отмечается в документе. Для устойчивого выполнения норматива ликвидности АСВ в 2014 году были переданы облигации федерального займа на сумму в 1 трлн рублей. Кроме того, предусматривается докапитализация российских банков в размере 250 млрд рублей за счет ФНБ, а также предоставление Внешэкономбанку 300 млрд рублей.

"Дополнительным ресурсом для расширения кредитования реального сектора должно стать принятие решения о докапитализации (и его возможных объемах) Сбербанка России со стороны его контролирующего акционера - Банка России", - отмечается в прогнозе.

Основным каналом поступления денег в экономику будет увеличение валового кредита банкам со стороны регулятора (с почти 8,5 трлн рублей по состоянию на начало текущего года до около 9,8 трлн рублей на конец 2015 года). При этом продолжит повышаться роль процентной ставки в регулировании Банком России ликвидности в экономике. При этом вклад в рост денежного предложения валютного канала эмиссии будет незначительным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее