Росбанк спрогнозировал рост невозвратных кредитов

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Росбанк, входящий во французскую группу Societe Generale, ожидает роста дефолтов в секторе розничных кредитных портфелей российских банков, сокращение кредитования населения и, как следствие, - падение маржи. Как заявил журналистам глава банка Дмитрий Олюнин, речь идет как минимум о сроке в 2-3 года.

"Учитывая низкий спрос, мы понимаем, что новые кредиты не принесут нового маржинального дохода в 2015 году. Старый доходный портфель будет постепенно гаситься, прирост нового портфеля не будет компенсировать выгашивание старого, уровень просрочки будет повышаться, плюс цена пассивов будет повышаться", - заявил он.

Только в декабре 25% розничных клиентов Росбанка переложились в более дорогие депозиты, воспользовавшись высокими ставками. Росбанк ожидает снижения ключевой ставки к концу 2015 года до 10-11%, если не произойдет новых шоков.

Другая проблема, с которой столкнутся банки, - продолжающийся рост дефолтности в розничном портфеле кредитов. "Я не ожидаю какого-то взрывного всплеска невозвратных кредитов, но постепенное наращивание дефолтности продолжается", - сказал Олюнин. Так, у Росбанка в январе-феврале на 12-15% (по сравнению с январем 2014 года) увеличились кредиты с просрочкой от 5 дней.

По оценке Олюнина, розничный портфель банковской системы может сократиться на 15%. Росбанк уже сейчас видит сокращение спроса на кредиты примерно на 80%. По росту кредитного портфеля на этот год Росбанк прогнозов не дает. При этом в корпоративном сегменте ожидается рост, поскольку спрос на кредиты со стороны крупных клиентов остается активным.

В 2014 году корпоративный кредитный портфель Росбанка вырос на 11%, розничный - на 3%. На динамику корпоративного портфеля повлиял рост объемов кредитования и продажа проблемных кредитов 2007-2008 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции