Росбанк спрогнозировал рост невозвратных кредитов

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Росбанк, входящий во французскую группу Societe Generale, ожидает роста дефолтов в секторе розничных кредитных портфелей российских банков, сокращение кредитования населения и, как следствие, - падение маржи. Как заявил журналистам глава банка Дмитрий Олюнин, речь идет как минимум о сроке в 2-3 года.

"Учитывая низкий спрос, мы понимаем, что новые кредиты не принесут нового маржинального дохода в 2015 году. Старый доходный портфель будет постепенно гаситься, прирост нового портфеля не будет компенсировать выгашивание старого, уровень просрочки будет повышаться, плюс цена пассивов будет повышаться", - заявил он.

Только в декабре 25% розничных клиентов Росбанка переложились в более дорогие депозиты, воспользовавшись высокими ставками. Росбанк ожидает снижения ключевой ставки к концу 2015 года до 10-11%, если не произойдет новых шоков.

Другая проблема, с которой столкнутся банки, - продолжающийся рост дефолтности в розничном портфеле кредитов. "Я не ожидаю какого-то взрывного всплеска невозвратных кредитов, но постепенное наращивание дефолтности продолжается", - сказал Олюнин. Так, у Росбанка в январе-феврале на 12-15% (по сравнению с январем 2014 года) увеличились кредиты с просрочкой от 5 дней.

По оценке Олюнина, розничный портфель банковской системы может сократиться на 15%. Росбанк уже сейчас видит сокращение спроса на кредиты примерно на 80%. По росту кредитного портфеля на этот год Росбанк прогнозов не дает. При этом в корпоративном сегменте ожидается рост, поскольку спрос на кредиты со стороны крупных клиентов остается активным.

В 2014 году корпоративный кредитный портфель Росбанка вырос на 11%, розничный - на 3%. На динамику корпоративного портфеля повлиял рост объемов кредитования и продажа проблемных кредитов 2007-2008 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи