Росбанк спрогнозировал рост невозвратных кредитов

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Росбанк, входящий во французскую группу Societe Generale, ожидает роста дефолтов в секторе розничных кредитных портфелей российских банков, сокращение кредитования населения и, как следствие, - падение маржи. Как заявил журналистам глава банка Дмитрий Олюнин, речь идет как минимум о сроке в 2-3 года.

"Учитывая низкий спрос, мы понимаем, что новые кредиты не принесут нового маржинального дохода в 2015 году. Старый доходный портфель будет постепенно гаситься, прирост нового портфеля не будет компенсировать выгашивание старого, уровень просрочки будет повышаться, плюс цена пассивов будет повышаться", - заявил он.

Только в декабре 25% розничных клиентов Росбанка переложились в более дорогие депозиты, воспользовавшись высокими ставками. Росбанк ожидает снижения ключевой ставки к концу 2015 года до 10-11%, если не произойдет новых шоков.

Другая проблема, с которой столкнутся банки, - продолжающийся рост дефолтности в розничном портфеле кредитов. "Я не ожидаю какого-то взрывного всплеска невозвратных кредитов, но постепенное наращивание дефолтности продолжается", - сказал Олюнин. Так, у Росбанка в январе-феврале на 12-15% (по сравнению с январем 2014 года) увеличились кредиты с просрочкой от 5 дней.

По оценке Олюнина, розничный портфель банковской системы может сократиться на 15%. Росбанк уже сейчас видит сокращение спроса на кредиты примерно на 80%. По росту кредитного портфеля на этот год Росбанк прогнозов не дает. При этом в корпоративном сегменте ожидается рост, поскольку спрос на кредиты со стороны крупных клиентов остается активным.

В 2014 году корпоративный кредитный портфель Росбанка вырос на 11%, розничный - на 3%. На динамику корпоративного портфеля повлиял рост объемов кредитования и продажа проблемных кредитов 2007-2008 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи