Украина собралась получить первый транш по новой программе МВФ в начале марта

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Украина ожидает, что первый транш в рамках программы EFF МВФ поступит в первую-вторую неделю марта, сообщила министр финансов Наталья Яресько.

"В целом на 2015 год предусмотрена достаточная поддержка (со стороны партнеров Украины - ИФ), чтобы возобновить доверие (инвесторов - ИФ)", - сказала Яресько, выступая на XI инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве во вторник.

Она напомнила, что объем четырехлетней программы EFF составляет около $17,5 млрд, а общий пакет помощи, с учетом финансирования других международных финансовых организаций и стран-партнеров, а также с учетом "перепрофилирования" государственного долга, оценивается примерно в $40 млрд. "Эта сумма очень сложная: $40 млрд. Это не финальный объем", - уточнила глава украинского Минфина.

Яресько вновь подтвердила, что сразу же после одобрения советом директоров новой программы Украина намерена начать консультации со всеми своими кредиторами о "перепрофилировании" долга.

Отвечая на вопрос о еврооблигациях на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года, выкупленных Россией, Яресько сказала: "Все наши кредиторы являются равными на данный момент. Мы будем говорить со всеми кредиторами". В то же время она уточнила, что пока официальных переговоров с Россией на этот счет не было.

Накануне глава Минфина заявила, что Киев просит МВФ в 2015 году выделить в рамках программы EFF максимально возможную сумму, так как это позволит быстрее вернуть доверие кредиторов. По ее словам, согласно практике фонда, в первый год программы может быть выделено до 60% ее общего объема, что выводит на цифру около $10,8 млрд.

Размер первого транша и общей суммы финансирования МВФ в первый год действия программы EFF окончательно не определен.

Миссия МВФ, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе EFF объемом $17,5 млрд (12,35 млрд SDR).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи