Украина собралась получить первый транш по новой программе МВФ в начале марта

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Украина ожидает, что первый транш в рамках программы EFF МВФ поступит в первую-вторую неделю марта, сообщила министр финансов Наталья Яресько.

"В целом на 2015 год предусмотрена достаточная поддержка (со стороны партнеров Украины - ИФ), чтобы возобновить доверие (инвесторов - ИФ)", - сказала Яресько, выступая на XI инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве во вторник.

Она напомнила, что объем четырехлетней программы EFF составляет около $17,5 млрд, а общий пакет помощи, с учетом финансирования других международных финансовых организаций и стран-партнеров, а также с учетом "перепрофилирования" государственного долга, оценивается примерно в $40 млрд. "Эта сумма очень сложная: $40 млрд. Это не финальный объем", - уточнила глава украинского Минфина.

Яресько вновь подтвердила, что сразу же после одобрения советом директоров новой программы Украина намерена начать консультации со всеми своими кредиторами о "перепрофилировании" долга.

Отвечая на вопрос о еврооблигациях на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года, выкупленных Россией, Яресько сказала: "Все наши кредиторы являются равными на данный момент. Мы будем говорить со всеми кредиторами". В то же время она уточнила, что пока официальных переговоров с Россией на этот счет не было.

Накануне глава Минфина заявила, что Киев просит МВФ в 2015 году выделить в рамках программы EFF максимально возможную сумму, так как это позволит быстрее вернуть доверие кредиторов. По ее словам, согласно практике фонда, в первый год программы может быть выделено до 60% ее общего объема, что выводит на цифру около $10,8 млрд.

Размер первого транша и общей суммы финансирования МВФ в первый год действия программы EFF окончательно не определен.

Миссия МВФ, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе EFF объемом $17,5 млрд (12,35 млрд SDR).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи