СБУ заподозрила "ЛУКОЙЛ" в незаконном получении нефтехимкомплекса "Ориана"

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины сообщает о раскрытии "противоправной сделки", в результате которой российская компания "ЛУКОЙЛ" получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО "Ориана" и нанесла многомиллионные убытки государственному бюджету.

"Главное следственное управление СБ Украины открыло уголовное производство по ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением - ИФ). Ведется следствие", - сообщает пресс-служба СБУ во вторник.

В СБУ рассказали, что в 2000 году государство решило привлечь для оздоровления ОАО "Ориана" частного инвестора, принимая во внимание убыточность его нефтехимического комплекса, а также отсутствие собственного сырья для переработки. "Для этого совместно с ООО "Лукойл-нефтехим" на базе "Орианы" было создано ЗАО "Лукор". Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь $27 млн. Поэтому государству нанесены убытки в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Кроме этого, заявляют в СБУ, инвестор должен был погасить кредит в размере EUR170 млн, который раньше госпредприятие "Ориана" получило для модернизации производственных мощностей. "Обязательство не было выполнено, а ссуда перед одним из европейских банков была полностью оплачена за счет государственного бюджета", - сообщает пресс-служба СБУ.

После этого в 2004 году служебные лица Фонда госимущества, ОАО "Ориана" и ЗАО "Лукор" незаконно передали нефтехимический комплекс предприятия новому юридическому субъекту, подчиненному "ЛУКОЙЛу", после чего государство потеряло любое влияние на стратегически важное предприятие.

"Открытие и расследование уголовных производств по этому факту неоднократно блокировались высокопоставленными правительственными чиновниками бывшей власти", - заявляют в СБУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи