Олимпиада Рио 2016

РФ и Венгрия договорились о принципах продления газового контракта

Соглашение на поставку топлива Будапешту станет более гибким, рассказал премьер-министр Виктор Орбан

РФ и Венгрия договорились о принципах продления газового контракта
Газопровод в Венгрии
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Россия и Венгрия договорились о принципах продления истекающего в 2015 году контракта на поставку газа, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

"Конечно же мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 году. Мы проблему решили, политическое согласие есть - только технические вопросы надо решить", - сказал венгерский премьер.

"Венгрия не использует весь объем законтрактованного газа. По контракту мы должны платить за неиспользуемый газ. А сегодня мы договорились, что у нас будет возможность в рамках этого соглашения неиспользованную часть газа использовать позднее и платить за него тогда, когда мы этот газ получим. В последующие месяцы это будет точно сформулировано компаниями", - рассказал Орбан.

"Все вопросы, которые были поставлены венгерской стороной в ходе сегодняшних переговоров, были решены в том ключе, который был поставлен нашими венгерскими друзьями", - подчеркнул Путин.

Кроме этого президент РФ сообщил, что российско-венгерское СП South Stream Hungary Ltd., созданное для строительства национального сегмента системы "Южный поток", может быть использовано при продлении по территории Европы проекта "Турецкий поток".

"Мы вынуждены были свернуть проект газопровода "Южный поток", но, я полагаю, что та база, которую мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока". Здесь есть разные варианты - и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе", - сказал президент РФ.

"Мы согласились: что бы ни заменило "Южный поток", мы будем искать возможность сотрудничества, потому что Венгрия по-прежнему заинтересована в том, чтобы с юга в нашу страну приходил газопровод, и в его строительстве", - отметил Орбан.

Укрепление связей

Венгерский премьер также сообщил, что Будапешт выступает за укрепление связей с Москвой. "Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Нам, венграм, важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции. И Венгрия заинтересована в том, чтобы надежно получать российскую энергию", - сказал Орбан.

По словам венгерского премьера, в ходе встречи стороны "договорились о том, что укрепление наших контактов удовлетворяет интересы обеих стран".

"Мы будем стремиться к сотрудничеству и будем стремиться к поддержанию хороших контактов. Я лично уверен, что сотрудничество и добрые отношения служат интересам не только Венгрии, но и всей Европы", - подчеркнул В.Орбан.

При этом он отметил, что заключенные в ходе переговоров соглашения "отлично служат интересам как России, так и Венгрии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи