Банк Японии улучшил оценку экономики страны

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Банк Японии по итогам завершившегося в среду заседания не стал вносить корректив в денежно-кредитную политику. Такое решение было принято большинством в 8 голосов "за" при одном "против", говорится в сообщении ЦБ. Банк также улучшил прогноз японской экономики.

Японский Центробанк сохранил цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($674 млрд) в год. Таким образом, ЦБ продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%.

Решение совпало с прогнозом всех 35 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом 26 из 35 экспертов ожидают, что Банк Японии расширит программу стимулирования до конца октября 2015 года.

Оценка экономической конъюнктуры несколько улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами, несмотря на слабые данные о темпах роста экономики и инфляции в стране. "Экономика Японии сохраняет курс на умеренное восстановление. Экономика других стран, особенно развитых, восстанавливается, хотя частично все еще наблюдается слабая динамика. В этой ситуации наблюдается усиление экспорта из Японии", - говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем Банк Японии ожидает продолжения умеренного восстановления и замедления темпов инфляции на фоне снижения цен на энергоносители.

В числе основных рисков ЦБ выделяет события в развивающихся странах и государствах-экспортеров сырья, возможные долговые проблемы и длительное сохранение низкой инфляции в Европе, а также ухудшение темпов восстановления в США.

В четвертом квартале 2014 года экономика Японии вернулась к росту после двух кварталов сокращения ВВП, однако подъем составил всего 2,2% в пересчете на годовые темпы - существенно слабее ожиданий рынка. Базовый индекс потребительских цен в Японии без учета влияния повышенного в апреле прошлого года налога на потребление вырос на 0,5% в декабре, что стало самым слабым повышением более чем за год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи