Банк Японии улучшил оценку экономики страны

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Банк Японии по итогам завершившегося в среду заседания не стал вносить корректив в денежно-кредитную политику. Такое решение было принято большинством в 8 голосов "за" при одном "против", говорится в сообщении ЦБ. Банк также улучшил прогноз японской экономики.

Японский Центробанк сохранил цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($674 млрд) в год. Таким образом, ЦБ продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%.

Решение совпало с прогнозом всех 35 экономистов, опрошенных Bloomberg. При этом 26 из 35 экспертов ожидают, что Банк Японии расширит программу стимулирования до конца октября 2015 года.

Оценка экономической конъюнктуры несколько улучшилась по сравнению с предыдущими месяцами, несмотря на слабые данные о темпах роста экономики и инфляции в стране. "Экономика Японии сохраняет курс на умеренное восстановление. Экономика других стран, особенно развитых, восстанавливается, хотя частично все еще наблюдается слабая динамика. В этой ситуации наблюдается усиление экспорта из Японии", - говорится в сообщении ЦБ.

В дальнейшем Банк Японии ожидает продолжения умеренного восстановления и замедления темпов инфляции на фоне снижения цен на энергоносители.

В числе основных рисков ЦБ выделяет события в развивающихся странах и государствах-экспортеров сырья, возможные долговые проблемы и длительное сохранение низкой инфляции в Европе, а также ухудшение темпов восстановления в США.

В четвертом квартале 2014 года экономика Японии вернулась к росту после двух кварталов сокращения ВВП, однако подъем составил всего 2,2% в пересчете на годовые темпы - существенно слабее ожиданий рынка. Базовый индекс потребительских цен в Японии без учета влияния повышенного в апреле прошлого года налога на потребление вырос на 0,5% в декабре, что стало самым слабым повышением более чем за год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи