WWF раскритиковал антикризисные предложения нефтяников

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Всемирный фонд дикой природы (WWF) сравнил антикризисные меры, предложенные российскими нефтяными компаниями, с экологическим демпингом.

"Многие из предложенных нефтяниками мер подразумевают снижение экологических требований. Однако стремление нефтяников найти экономические выгоды в снижении экологических требований - тупиковый путь. Попытка решить экономические проблемы с помощью "экологического демпинга" - неконкурентоспособная модель для XXI века, от которой уже давно отказались развитые страны", - говорится в сообщении WWF в ответ на письмо глав нефтекомпаний, которое было направлено президенту России Владимиру Путину.

Экологи обеспокоили предложения в части послабления со штрафами за сжигание попутного нефтяного газа, использование института страхования для создания финансовых гарантий ликвидации ЧС вместо формирования собственных резервов и исключения в части защиты лесов, прилегающих к месторождениям.

WWF отмечает, что сжигание попутного газа - это не только серьезный фактор загрязнения окружающей среды и причина возникновения многих болезней у населения, но и снижение экономической рентабельности. "Опыт многих нефтедобывающих стран показывает, что именно глубокая переработка попутного газа дает максимальный эффект добавочной стоимости на единицу добытой нефти или газа", - говорится в сообщении.

Исключения в части защиты леса, прилегающего к месторождениям, - это попытка нефтекомпаний минимизировать свои издержки за счет экстенсивного развития инфраструктуры в ущерб интересам лесного хозяйства, считают экологи.

Раскритиковали экологи и предложение о механизме финансовых гарантий для ликвидации последствий ЧС. Вместо этого они предлагают "Экологи полагают, что ни страховые инструменты, ни резервирование средств компаний не являются достаточно эффективными средствами финансирования ликвидации разливов нефти. Таким средством может быть формирование национального внебюджетного компенсационного фонда, поскольку он является лучшим механизмом оперативного выделения значительных средств в случае нефтеразливов на морях, когда ущерб может исчисляться миллиардами долларов ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что главы "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", "Башнефти" и "Татнефти" направили Путину письмо с предложениями поддержки нефтекомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи