WWF раскритиковал антикризисные предложения нефтяников

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Всемирный фонд дикой природы (WWF) сравнил антикризисные меры, предложенные российскими нефтяными компаниями, с экологическим демпингом.

"Многие из предложенных нефтяниками мер подразумевают снижение экологических требований. Однако стремление нефтяников найти экономические выгоды в снижении экологических требований - тупиковый путь. Попытка решить экономические проблемы с помощью "экологического демпинга" - неконкурентоспособная модель для XXI века, от которой уже давно отказались развитые страны", - говорится в сообщении WWF в ответ на письмо глав нефтекомпаний, которое было направлено президенту России Владимиру Путину.

Экологи обеспокоили предложения в части послабления со штрафами за сжигание попутного нефтяного газа, использование института страхования для создания финансовых гарантий ликвидации ЧС вместо формирования собственных резервов и исключения в части защиты лесов, прилегающих к месторождениям.

WWF отмечает, что сжигание попутного газа - это не только серьезный фактор загрязнения окружающей среды и причина возникновения многих болезней у населения, но и снижение экономической рентабельности. "Опыт многих нефтедобывающих стран показывает, что именно глубокая переработка попутного газа дает максимальный эффект добавочной стоимости на единицу добытой нефти или газа", - говорится в сообщении.

Исключения в части защиты леса, прилегающего к месторождениям, - это попытка нефтекомпаний минимизировать свои издержки за счет экстенсивного развития инфраструктуры в ущерб интересам лесного хозяйства, считают экологи.

Раскритиковали экологи и предложение о механизме финансовых гарантий для ликвидации последствий ЧС. Вместо этого они предлагают "Экологи полагают, что ни страховые инструменты, ни резервирование средств компаний не являются достаточно эффективными средствами финансирования ликвидации разливов нефти. Таким средством может быть формирование национального внебюджетного компенсационного фонда, поскольку он является лучшим механизмом оперативного выделения значительных средств в случае нефтеразливов на морях, когда ущерб может исчисляться миллиардами долларов ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что главы "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", "Башнефти" и "Татнефти" направили Путину письмо с предложениями поддержки нефтекомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции