WWF раскритиковал антикризисные предложения нефтяников

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Всемирный фонд дикой природы (WWF) сравнил антикризисные меры, предложенные российскими нефтяными компаниями, с экологическим демпингом.

"Многие из предложенных нефтяниками мер подразумевают снижение экологических требований. Однако стремление нефтяников найти экономические выгоды в снижении экологических требований - тупиковый путь. Попытка решить экономические проблемы с помощью "экологического демпинга" - неконкурентоспособная модель для XXI века, от которой уже давно отказались развитые страны", - говорится в сообщении WWF в ответ на письмо глав нефтекомпаний, которое было направлено президенту России Владимиру Путину.

Экологи обеспокоили предложения в части послабления со штрафами за сжигание попутного нефтяного газа, использование института страхования для создания финансовых гарантий ликвидации ЧС вместо формирования собственных резервов и исключения в части защиты лесов, прилегающих к месторождениям.

WWF отмечает, что сжигание попутного газа - это не только серьезный фактор загрязнения окружающей среды и причина возникновения многих болезней у населения, но и снижение экономической рентабельности. "Опыт многих нефтедобывающих стран показывает, что именно глубокая переработка попутного газа дает максимальный эффект добавочной стоимости на единицу добытой нефти или газа", - говорится в сообщении.

Исключения в части защиты леса, прилегающего к месторождениям, - это попытка нефтекомпаний минимизировать свои издержки за счет экстенсивного развития инфраструктуры в ущерб интересам лесного хозяйства, считают экологи.

Раскритиковали экологи и предложение о механизме финансовых гарантий для ликвидации последствий ЧС. Вместо этого они предлагают "Экологи полагают, что ни страховые инструменты, ни резервирование средств компаний не являются достаточно эффективными средствами финансирования ликвидации разливов нефти. Таким средством может быть формирование национального внебюджетного компенсационного фонда, поскольку он является лучшим механизмом оперативного выделения значительных средств в случае нефтеразливов на морях, когда ущерб может исчисляться миллиардами долларов ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что главы "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", "Башнефти" и "Татнефти" направили Путину письмо с предложениями поддержки нефтекомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости