Пенсии работающим пенсионерам со среднегодовым доходом в 1 млн рублей собрались ограничить

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Правительство может ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн рублей с 2016-2017 годов, сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин по итогам совещания по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Мы предложили согласованную позицию с Минэкономразвития и Минфином, что нужно такую систему ограничения постепенно вводить", - сказал он.

По словам Топилина, предложение было поддержано, в том числе и представителями палат Федерального собрания. Планируется подготовить соответствующий законопроект. Министр отметил, что это не коснется большинства граждан. "Мера будет касаться высокооплачиваемой категории граждан: 1 млн рублей - это 83 тыс. рублей в месяц. Это коснется порядка 220 тыс. человек", - подчеркнул он.

Для того чтобы ввести эту систему, потребуется с 2016 года перейти с ежеквартальной на ежемесячную отчетность для работодателей, чтобы отслеживать доходы в системе страхования. Но это не должно стать дополнительной нагрузкой для работодателей, отметил министр.

"Это позволит нам в последующем приостанавливать выплату пенсии тем, у кого среднегодовой доход - будем постоянно в текущем режиме смотреть, какой доход - миллион рублей. Если мы видим, что за предыдущий год миллион рублей, и мы это будем видеть в ежемесячном режиме, за предыдущий год это, например, январь-январь, февраль-февраль, то будет приниматься решение о приостановке выплаты пенсии через месяц после того, как мы увидим такую ситуацию", - пояснил Топилин.

С 2015 года было введено стимулирование более позднего выхода на пенсию, и система ограничения пенсии, по мнению Топилина, будет способствовать тому, чтобы люди, которые получают высокие заработные платы, откладывали выход на пенсию, чтобы в последующем получать ее в большем размере.

Топилин также сообщил, что на совещании обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста, но никаких решений принято не было. "Безусловно, эта тема обсуждалась, она открыта для дискуссий. Есть различные мнения по этому поводу, и, наверное, понято, что одни министерства предлагают одни конструкции, другие - более жесткие", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи