Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве Немцова

ФАС прокомментировала обращение "Яндекса" с просьбой проверить Google

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба РФ может предписать американской Google скорректировать с производителями мобильных устройств положения, которые ограничивают конкуренцию, в частности, на российском рынке интернет-поиска, заявил "Интерфаксу" руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

По словам Кудрявцева, через месяц-два ФАС может возбудить дело по признакам нарушения Google российского антимонопольного законодательства. Результатом этого дела может стать соответствующее предписание.

"В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков", - пояснил Кудрявцев.

В среду интернет-поисковик "Яндекс" сообщил, что подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявил "Яндекс".

Как сообщил Кудрявцев, на рассмотрение заявления у службы есть месяц. "Поскольку мы отслеживали ситуацию на этом рынке, то рассчитываем уложиться в этот срок", - заявил он, добавив, что при необходимости срок может быть продлен, поскольку в деле помимо Google и "Яндекса" участвуют еще и производители.

После такого рассмотрения заявления должно пройти заседание комиссии ФАС, которая выдаст соответствующее предписание. На заседании должны будут присутствовать и представители Google, которые смогут отстаивать сторону компании, как в суде.

По словам Кудрявцева, участники дела должны будут выполнить предписание ФАС. В противном случае "в дело вступит КоАП, от которого не побегаешь".

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) расследование (в настоящее время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи