ФАС прокомментировала обращение "Яндекса" с просьбой проверить Google

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба РФ может предписать американской Google скорректировать с производителями мобильных устройств положения, которые ограничивают конкуренцию, в частности, на российском рынке интернет-поиска, заявил "Интерфаксу" руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

По словам Кудрявцева, через месяц-два ФАС может возбудить дело по признакам нарушения Google российского антимонопольного законодательства. Результатом этого дела может стать соответствующее предписание.

"В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков", - пояснил Кудрявцев.

В среду интернет-поисковик "Яндекс" сообщил, что подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявил "Яндекс".

Как сообщил Кудрявцев, на рассмотрение заявления у службы есть месяц. "Поскольку мы отслеживали ситуацию на этом рынке, то рассчитываем уложиться в этот срок", - заявил он, добавив, что при необходимости срок может быть продлен, поскольку в деле помимо Google и "Яндекса" участвуют еще и производители.

После такого рассмотрения заявления должно пройти заседание комиссии ФАС, которая выдаст соответствующее предписание. На заседании должны будут присутствовать и представители Google, которые смогут отстаивать сторону компании, как в суде.

По словам Кудрявцева, участники дела должны будут выполнить предписание ФАС. В противном случае "в дело вступит КоАП, от которого не побегаешь".

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия (ЕК) инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) расследование (в настоящее время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи