Минэнерго предложило перераспределить часть платежей населения в пользу "Россетей"

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Минэнерго предлагает частично перераспределить платежи населения генерирующим компаниям в пользу сетевых, эффект для сетевого холдинга "Россети" может составить 17 млрд руб., сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный ведомством.

Речь идет о перераспределении платы за мощность (составляющая тарифа на электроэнергию - ИФ). Как уточнили изданию в Минэнерго, объем поставки мощности населению в балансах ФСТ долгое время был завышен к фактическому уровню на 30-40%, и доля населения в энергопотреблении в пиковые часы меньше, чем предполагалось.

При этом после перехода в середине 2013 года крупных потребителей на расчеты по двухставочному тарифу цена потребляемой ими мощности по-прежнему рассчитывалась по одноставочному (как мощности, предназначенной для населения). В результате образуется "лишняя" часть денег, которую должны получать генерирующие компании за свою мощность от населения. Этот объем денежных средств Минэнерго предлагает перераспределить в пользу сетевых компаний. Таким образом, транспортная составляющая в тарифе на электроэнергию может увеличиться максимум на 20%, что принесет сетям около 17 млрд рублей.

В пользу генерирующих компаний, которые после этого будут недополучать доходы, авторы проекта постановления предлагают в аналогичном объеме увеличить плату за мощность на оптовом рынке для прочих потребителей (кроме населения).

Тариф на электроэнергию складывается из четырех частей: оплата услуг по передаче электроэнергии по сетям, оплата за мощность генерирующих компаний, оплата за электроэнергию, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

Прогнозный объем выпадающих доходов "Россетей" в 2015-2017 годах может составить 600 млрд руб., сообщал в сентябре прошлого года первый замгендиректора компании Андрей Демин. По его словам, эта сумма может быть зафиксирована в случае, если не будут приняты предложения компании по компенсации выпадающих доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи