Минэнерго предложило перераспределить часть платежей населения в пользу "Россетей"

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Минэнерго предлагает частично перераспределить платежи населения генерирующим компаниям в пользу сетевых, эффект для сетевого холдинга "Россети" может составить 17 млрд руб., сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный ведомством.

Речь идет о перераспределении платы за мощность (составляющая тарифа на электроэнергию - ИФ). Как уточнили изданию в Минэнерго, объем поставки мощности населению в балансах ФСТ долгое время был завышен к фактическому уровню на 30-40%, и доля населения в энергопотреблении в пиковые часы меньше, чем предполагалось.

При этом после перехода в середине 2013 года крупных потребителей на расчеты по двухставочному тарифу цена потребляемой ими мощности по-прежнему рассчитывалась по одноставочному (как мощности, предназначенной для населения). В результате образуется "лишняя" часть денег, которую должны получать генерирующие компании за свою мощность от населения. Этот объем денежных средств Минэнерго предлагает перераспределить в пользу сетевых компаний. Таким образом, транспортная составляющая в тарифе на электроэнергию может увеличиться максимум на 20%, что принесет сетям около 17 млрд рублей.

В пользу генерирующих компаний, которые после этого будут недополучать доходы, авторы проекта постановления предлагают в аналогичном объеме увеличить плату за мощность на оптовом рынке для прочих потребителей (кроме населения).

Тариф на электроэнергию складывается из четырех частей: оплата услуг по передаче электроэнергии по сетям, оплата за мощность генерирующих компаний, оплата за электроэнергию, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

Прогнозный объем выпадающих доходов "Россетей" в 2015-2017 годах может составить 600 млрд руб., сообщал в сентябре прошлого года первый замгендиректора компании Андрей Демин. По его словам, эта сумма может быть зафиксирована в случае, если не будут приняты предложения компании по компенсации выпадающих доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи