В правительстве не поддержали идею экспортных пошлин на минудобрения

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в правительстве не поддерживается введение экспортной пошлины на минеральные удобрения. Он пояснил, что с ценовой политикой производителей удобрений нет проблем, так как цены являются достаточно гибкими. Он также напомнил, что цены было решено заморозить на первый квартал.

По словам Мантурова, для проведения весенних полевых работ нет проблем, связанных с повышением цен на минудобрения.

Ранее в четверг председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сообщил, что ФАС планирует в пятницу на "правительственном часе" в Госдуме выступить с инициативой о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения. Минсельхоз подготовил соответствующий проект постановления.

По данным источников "Интерфакса", документ предполагает введение экспортной пошлины на минеральные удобрения с 1 марта 2015 года на уровне до 35% в зависимости от вида удобрений.

Для производителей удобрений, которые экспортируют в среднем около 80% своей продукции, более предпочтительным вариантом является предоставление скидок и фиксация цен на свою продукцию внутри страны, нежели введение экспортных пошлин. В случае введения пошлин аналитики БКС оценили возможные потери "Уралкалия" на уровне 11% EBITDA, "ФосАгро" - 25%, "Акрона" - 18% EBITDA.

Глава "ФосАгро" Андрей Гурьев накануне говорил, что введение экспортных пошлин негативно отразится на инвестпрограммах производителей удобрений, которые уже столкнулись с сокращением доступа к заемным средствам из-за антироссийских санкций. Другие участники отрасли также выражали опасения, что введение пошлин перенасытит внутренний рынок, и в перспективе это может привести к сокращению загрузки или даже остановке некоторых предприятий.

Вывозные таможенные пошлины на минудобрения Россия вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости