НСПК и Visa заключили договор о переводе процессинга

Банк России, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор по оказанию расчетных услуг, ранее Visa оценила потери от перевода процессинга в Россию в $50 млн в 2015 году

НСПК и Visa заключили договор о переводе процессинга
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) и платежная система Visa 18 февраля заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри России с использованием карт Visa процессинговым центром НСПК, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банк России, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям через Банк России. Ранее платежная система подтвердила оценку своих потерь от перевода процессинга в России в $50 млн в 2015 году.

ЦБ 12 января сообщил, что НСПК заключила договор о переводе внутрироссийского процессинга по картам системы в НСПК с другой международной платежной системой - MasterCard. Тогда MasterCard заверила, что это не отразится на пользователях карт.

В начале февраля регулятор сообщил, что первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК.

НСПК была создана российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Вскоре был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт, который обязал платежные системы внести в ЦБ обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий их доходы в России. Изначально предполагалось, что системы Visa и MasterCard не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков.

Позднее российские власти сдвинули сроки уплаты взносов на 31 марта 2015 года, а также внесли поправки в закон, по которым внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только подконтрольной ЦБ компанией НСПК.

НСПК, контролируемая Банком России, создает операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи