НСПК и Visa заключили договор о переводе процессинга

Банк России, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор по оказанию расчетных услуг, ранее Visa оценила потери от перевода процессинга в Россию в $50 млн в 2015 году

НСПК и Visa заключили договор о переводе процессинга
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – АО "Национальная система платежных карт" (НСПК) и платежная система Visa 18 февраля заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри России с использованием карт Visa процессинговым центром НСПК, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банк России, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по вышеуказанным операциям через Банк России. Ранее платежная система подтвердила оценку своих потерь от перевода процессинга в России в $50 млн в 2015 году.

ЦБ 12 января сообщил, что НСПК заключила договор о переводе внутрироссийского процессинга по картам системы в НСПК с другой международной платежной системой - MasterCard. Тогда MasterCard заверила, что это не отразится на пользователях карт.

В начале февраля регулятор сообщил, что первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК.

НСПК была создана российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Вскоре был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт, который обязал платежные системы внести в ЦБ обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий их доходы в России. Изначально предполагалось, что системы Visa и MasterCard не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков.

Позднее российские власти сдвинули сроки уплаты взносов на 31 марта 2015 года, а также внесли поправки в закон, по которым внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только подконтрольной ЦБ компанией НСПК.

НСПК, контролируемая Банком России, создает операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи