Минфин оценил негативное влияние цен на нефть на объем экспорта из РФ в $180 млрд

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Минфин оценивает негативное влияние на объем экспорта из России в $180 млрд ежегодно из-за резкого снижения цен на нефть, сказал глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на "круглом столе" в Совете Федерации в пятницу.

"Цена на нефть с уровня $100 за баррель снизилась примерно до $50 за баррель. Это 60-долларовое снижение цен на нефть окажет примерно негативное влияние на объем российского экспорта $180 млрд в год", - заявил Орешкин.

ЦБ оценивал сокращение доходов России от экспорта в результате снижения цены на нефть примерно в $160 млрд. По прогнозам правительства, импорт снизится в этом году примерно на треть в сравнении с 2014 годом.

Главная задача властей сейчас - сгладить шок от изменения условий внешней торговли и помочь экономике быстрее достичь нового равновесия, сказал представитель Минфина.

"По нашей оценке, главная проблема, главный риск для российской макроэкономической ситуации в текущий момент, это, конечно же, инфляция", - отметил Орешкин. Инфляция в текущий момент носит во многом разовый характер. Из 15-16% инфляции более 10 процентных пунктов - это влияние сильного ослабления рубля и торговых ограничений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи