Украина попросила у Китая разрешения использовать кредит в $3,6 млрд на нефтегазовые проекты

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Украина ведет переговоры с Китаем об изменении перечня ранее согласованных проектов и возможности расширения использования кредита в размере $3,6 млрд на проекты в нефтегазовой сфере, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

"Посол подтвердил, что они готовы эту идею рассматривать. Нам надо выполнить техническую работу, встретиться с Банком развития Китая (БРК) и включить эти проекты в кредитное соглашение", - сказал он.

Диденко отметил важность политического подтверждения сохранения договоренности о предоставлении кредита со стороны Китая и готовность обеих сторон его выполнять.

По его словам, перед НАК "Нафтогаз Украины", которая 25 декабря 2012 года подписала генеральное кредитное соглашение с БРК, в настоящее время стоит задача закрепить политическое решение протокольно.

Как сообщил агентству главный советник председателя правления "Нафтогаз Украины" Сергей Алексеенко, Украина ведет переговоры об использовании китайского кредита на финансирование строительства соединительного газопровода с Польшей. По его словам, этот проект наиболее проработан с точки зрения технической документации, обеспечивает наиболее короткий путь поставок и является наиболее эффективным расширением к существующей газовой инфраструктуре.

Алексеенко уточнил, что первая нитка интерконнектора с Польшей позволит импортировать до 8 млрд куб. м газа в год, а расширение мощности позволит увеличить поставки до 12 млрд куб. м.

17 декабря 2014 года "Укртрансгаз" и польская Gaz-System подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи