Украина попросила у Китая разрешения использовать кредит в $3,6 млрд на нефтегазовые проекты

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Украина ведет переговоры с Китаем об изменении перечня ранее согласованных проектов и возможности расширения использования кредита в размере $3,6 млрд на проекты в нефтегазовой сфере, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

"Посол подтвердил, что они готовы эту идею рассматривать. Нам надо выполнить техническую работу, встретиться с Банком развития Китая (БРК) и включить эти проекты в кредитное соглашение", - сказал он.

Диденко отметил важность политического подтверждения сохранения договоренности о предоставлении кредита со стороны Китая и готовность обеих сторон его выполнять.

По его словам, перед НАК "Нафтогаз Украины", которая 25 декабря 2012 года подписала генеральное кредитное соглашение с БРК, в настоящее время стоит задача закрепить политическое решение протокольно.

Как сообщил агентству главный советник председателя правления "Нафтогаз Украины" Сергей Алексеенко, Украина ведет переговоры об использовании китайского кредита на финансирование строительства соединительного газопровода с Польшей. По его словам, этот проект наиболее проработан с точки зрения технической документации, обеспечивает наиболее короткий путь поставок и является наиболее эффективным расширением к существующей газовой инфраструктуре.

Алексеенко уточнил, что первая нитка интерконнектора с Польшей позволит импортировать до 8 млрд куб. м газа в год, а расширение мощности позволит увеличить поставки до 12 млрд куб. м.

17 декабря 2014 года "Укртрансгаз" и польская Gaz-System подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости