Еврокомиссия в среду представит проект энергетического союза в Европе

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Зампредседателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович и член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете намерены в среду, 25 февраля, представить в Брюсселе свой проект Энергетического союза, который должен быть создан к 2030 году, передает Deutsche Welle.

Черновой проект был обнародован в пятницу на портале Euractiv.

Для того, чтобы снизить зависимость от российского газа, ЕС намерен в долгосрочной перспективе анализировать спрос на голубое топливо всех стран-членов, пишет газета Suddeutsche Zeitung.

В будущем Еврокомиссия станет проверять на соответствие европейскому законодательству все контракты, которые страны-члены ЕС будут заключать с государствами-поставщиками энергии. Этот принцип будет распространяться и на коммерческие контракты, типа тех, которые немецкие концерны заключают с "Газпромом", отмечает Suddeutsche Zeitung.

По словам Шефчовича, энергосоюз поможет ЕС преодолеть сложности, возникающие при затруднении с поставками газа. Суть идеи в том, чтобы подняться над границами 28 национальных энергетических рынков. Необходимо сделать европейцев менее зависимыми от поставок российских энергоносителей и одновременно привлечь на энергетический рынок новых инвесторов, пояснил он.

В 2014 году ЕС импортировал 53% потребленных энергоносителей, что стоило примерно 400 млрд евро. Шесть из 28 государств ЕС на 100% зависят от единственного внешнего поставщика газа, что повышает их уязвимость.

Еврокомиссия оценивает потребности в инвестициях в ТЭК в 1 трлн евро к 2020 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи