Египет откроет две трети территории для иностранных газовых компаний

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Египет планирует открыть значительные площади - до двух третей территории страны - для проведения геологоразведки иностранными компаниями. В воскресенье министерство нефти и минеральных ресурсов Египта объявило тендер на геологоразведку 8 нефтегазовых блоков в Средиземном море.

В марте 2015 года в Египет прибудет первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из-за рубежа, однако к 2020 году власти намерены начать экспорт собственного газа.

В ближайшие пять лет Египет планирует импортировать как минимум 80 партий сжиженного газа с целью удовлетворить внутренний спрос и параллельно поднять собственную добычу природного газа, вернувшись к его экспорту после кризиса, сказал глава отдела работы со СМИ министерства нефти Египта Хамди Абдель Азиз. По его словам, страна рассчитывает прекратить импорт газа к 2020 году.

Египет подписал договоры на поставку значительных объемов СПГ на ближайшие, в том числе с "Газпромом" - на 35 танкеров. Тендер на поставку 75 танкеров СПГ за два года выиграли Trafigura AG (33), Vitol SA (9), Noble Clean Fuels Ltd (7), переговоры с BP в рамках тендера пока не завершены. Кроме того, в апреле-сентябре ожидаются шесть поставок алжирской Sonatrach. Под эти контракты в марте в Египте должен быть введен в эксплуатацию первый терминал сжиженного газа.

Египет является третьей страной Африки по запасам природного газа. Экспорт газа резко снизился в связи с повышением внутреннего потребления и террористическими атаками на газопровод, по которому велись поставки в Израиль и Иорданию. Однако Египет постепенно оправляется от кризиса. Dana Gas планирует довести добычу газа на своих предприятиях в стране до 400 млн кубометров в сутки к 2020 году, а BP будет добывать 1,2 млн кубометров в сути к 2017 году на месторождении в Северной Александрии.

Также с ноября 2013 года правительство страны подписало 56 контрактов по проектам поисково-разведочных работ на общую сумму $12 млрд.

Теги: газ, Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи