Эксперты предупредили о рисках солнечного затмения в марте для энергоснабжения в Европе

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Европейские операторы электросетей предупреждают, что солнечное затмение,ожидаемое в марте 2015 года, способно нарушить энергоснабжение в регионе, все более активно использующем солнечную энергию, пишет газета Financial Times.

"Нельзя полностью исключить риск аварийной ситуации", - говорится в заявлении Европейского сообщества операторов магистральных сетей в сфере электроэнергии (ENSTO-E). По мнению экспертов ENSTO-E, солнечное затмение, которое будет проходить 20 марта с 8:40 до 12:50 по центральноевропейскому времени, "станет беспрецедентным тестом для европейской системы энергоснабжения".

Согласно их данным, на момент предыдущего крупного солнечного затмения в Европе, отмеченного в 1999 году, на долю солнечной энергетики приходилось лишь 0,1% всего электричества, вырабатывавшегося в регионе за счет возобновляемых источников энергии. К настоящему времени этот показатель составляет не менее 10,5%, поскольку европейские страны активно развивает сферу "зеленой" энергетики.

Солнечное затмение, вероятно, окажет особо заметное влияние на Германию, которая получает более четверти электричества из возобновляемых источников энергии.

Организация сообщила, что в течение нескольких месяцев готовила "контрмеры" для защиты энергосистемы Европы от возможных последствий затмения. Операторы энергосистем в этот период планируют провести специальные телеконференции по всей Европе и будут придерживаться обычных процедур, применяемых в экстренных случаях.

Исполнительный директор немецкой исследовательской компании Agora Energiewende Патрик Грайхен считает, что затмение 20 марта вряд ли вызовет какие-либо проблемы, поскольку существуют хорошо известные способы балансирования объемов энергоснабжения. Тем не менее, по его словам, это явление станет "стресс-тестом", который проверит гибкость европейской энергосистемы в условиях необходимости адаптироваться к более резкому изменению объемов генерации солнечной энергии.

"В течение 30 минут производство солнечной энергии сократится с 17,5 гигаватт до 6,2 гигаватт, а затем вновь увеличится до 24,6 гигаватт. Это означает, что в течение 30 минут системе придется адаптироваться к изменению нагрузки от снижения на 10 гигаватт до повышения на 15 гигаватт", - отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее