Эксперты предупредили о рисках солнечного затмения в марте для энергоснабжения в Европе

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Европейские операторы электросетей предупреждают, что солнечное затмение,ожидаемое в марте 2015 года, способно нарушить энергоснабжение в регионе, все более активно использующем солнечную энергию, пишет газета Financial Times.

"Нельзя полностью исключить риск аварийной ситуации", - говорится в заявлении Европейского сообщества операторов магистральных сетей в сфере электроэнергии (ENSTO-E). По мнению экспертов ENSTO-E, солнечное затмение, которое будет проходить 20 марта с 8:40 до 12:50 по центральноевропейскому времени, "станет беспрецедентным тестом для европейской системы энергоснабжения".

Согласно их данным, на момент предыдущего крупного солнечного затмения в Европе, отмеченного в 1999 году, на долю солнечной энергетики приходилось лишь 0,1% всего электричества, вырабатывавшегося в регионе за счет возобновляемых источников энергии. К настоящему времени этот показатель составляет не менее 10,5%, поскольку европейские страны активно развивает сферу "зеленой" энергетики.

Солнечное затмение, вероятно, окажет особо заметное влияние на Германию, которая получает более четверти электричества из возобновляемых источников энергии.

Организация сообщила, что в течение нескольких месяцев готовила "контрмеры" для защиты энергосистемы Европы от возможных последствий затмения. Операторы энергосистем в этот период планируют провести специальные телеконференции по всей Европе и будут придерживаться обычных процедур, применяемых в экстренных случаях.

Исполнительный директор немецкой исследовательской компании Agora Energiewende Патрик Грайхен считает, что затмение 20 марта вряд ли вызовет какие-либо проблемы, поскольку существуют хорошо известные способы балансирования объемов энергоснабжения. Тем не менее, по его словам, это явление станет "стресс-тестом", который проверит гибкость европейской энергосистемы в условиях необходимости адаптироваться к более резкому изменению объемов генерации солнечной энергии.

"В течение 30 минут производство солнечной энергии сократится с 17,5 гигаватт до 6,2 гигаватт, а затем вновь увеличится до 24,6 гигаватт. Это означает, что в течение 30 минут системе придется адаптироваться к изменению нагрузки от снижения на 10 гигаватт до повышения на 15 гигаватт", - отметил эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи