Греция попросила ЕЦБ помочь ей в предотвращении дефолта

ЕЦБ должен Афинам 2 млрд евро, полученных в качестве прибыли в рамках программы выкупа облигаций еврозоны, но пока не торопится их выплачивать

Греция попросила ЕЦБ помочь ей в предотвращении дефолта
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Греция рассчитывает, что возврат Европейским центральным банком средств в размере почти 2 млрд евро предотвратит дефолт в марте, заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, ЕЦБ должен Греции эту сумму, полученную в качестве прибыли в рамках программы выкупа облигаций еврозоны. В марте правительству Греции предстоит очередной платеж по кредитам МВФ, и Варуфакис полагает, что ЕЦБ в этом поможет. "ЕЦБ может передать эти деньги МВФ в качестве частичной оплаты. Я просто привожу примеры, решение еще не достигнуто. Эти деньги нам должны. Это наши деньги, переплата в адрес ЕЦБ", - сказал он.

Между тем в среду глава ЕЦБ Марио Драги заявил, выступая в Европарламенте, что в ЕС широко распространено заблуждение, что именно центробанк принимает решение о возврате государствам прибыли от покупки их гособлигаций в рамках программы помощи. "Прибыль готова к перечислению, если Греция будет соблюдать условия программы, - пояснил Драги. - Решение принимают государства-члены, а не ЕЦБ".

"Тройка" кредиторов Греции - ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия - предупреждали, что пакет реформ - всего лишь начало тех мероприятий, которые Греция должна выполнить, чтобы соблюсти обязательства. Они продолжают утверждать, что прибыль от выкупленных ЕЦБ облигаций будет передана стране лишь после завершения программы.

Министр также сообщил, что деньги начали возвращаться в страну после достигнутых во вторник договоренностей с еврозоной. Всего за день в банки Греции вернулись порядка 700 млн евро.

С начала декабря клиенты греческих банков вывели со счетов свыше 20 млрд евро.

Как пишет Financial Times, несмотря на то, что Греции удалось договориться с кредиторами о продлении программы финансовой помощи, в стране сохраняется значительное количество проблем, включая риски оттока капитала и дефолта.

В краткосрочной перспективе намного выше политические риски: правительству Греции пришлось пойти на уступки, и наиболее радикальное крыло правящей партии "СИРИЗА" может не поддержать эти меры.

В среднесрочной, однако, на первый план снова выходят финансы - до фактического перечисления оставшихся по программе 7,2 млрд евро могут пройти месяцы. В апреле страны еврозоны и МВФ будут оценивать соблюдение Грецией условий продления программы помощи, что также может задержать выделение средств.

Между тем аналитики утверждают, что Греция теряет деньги быстрыми темпами. В январе налоговые поступления были на 1 млрд евро меньше запланированного, и Афинам еще до конца марта могут понадобиться дополнительные средства.

Помимо средств, которые мог бы перечислить ЕЦБ и которые вряд ли будут выделены в ближайшее время, правительство Греции также рассчитывает на эмиссию краткосрочных казначейских векселей. В настоящее время лимит по ним составляет 15 млрд евро, и ЕЦБ не хочет повышать его, поскольку справедливо опасается, что покупать их будут только греческие банки, уже и так зависящие от вливаний ЦБ. Если же банки будут направлять средства, полученные от ЕЦБ, на покупку гособлигаций Греции, то получится, что ликвидность ЕЦБ используется для финансирования греческого правительства, а это - прямое нарушение законодательства ЕС, отмечает FT.

В долгосрочной перспективе - а для Греции сейчас долгим сроком являются те четыре месяца, на которые продлена программа помощи, основным риском является выход из этой программы с соблюдением всех условий и сохранением политического равновесия в стране.

Продленная программа истекает в июне. В июле и августе Афинам предстоит погасить долги на 6,7 млрд евро в отсутствие перспектив поступления ликвидности. В связи с этим эксперты не исключают обращения за третьим пакетом внешней финансовой помощи, согласование которого станет новым подвигом Геракла для всех сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи