Нацбанк Украины отменил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Национальный банк Украины (НБУ) смягчил ограничения на валютном рынке, введенные в среду. В частности, отменен запрет для уполномоченных банков покупать иностранную валюту по поручению клиентов на три дня.

Помимо этого, отменена норма, согласно которой банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка, в течение одного рабочего дня.

В то же время оставлена в силе норма об увеличении с трех до четырех операционных дней срока, по истечении которого зачисленные на спецсчета гривны могут быть направлены на покупку иностранной валюты или на осуществление авансовых платежей в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс.

Таким образом, с четверга повышенный спрос на валюту вернется на межбанковский рынок.

В среду в условиях резкого падения спроса Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,046032 грн./$1. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Как сообщалось, первоначально НБУ в условиях обвального падения гривны запретил банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) с 25 февраля до 27 февраля 2015 года включительно. Гонтарева пояснила запрет усиленной проверкой импортных контрактов, введенной в начале недели.

Премьер Арсений Яценюк подверг резкой критике это решение Нацбанка, расценив его как закрытие межбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции