Нацбанк Украины отменил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Национальный банк Украины (НБУ) смягчил ограничения на валютном рынке, введенные в среду. В частности, отменен запрет для уполномоченных банков покупать иностранную валюту по поручению клиентов на три дня.

Помимо этого, отменена норма, согласно которой банки имели право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка, в течение одного рабочего дня.

В то же время оставлена в силе норма об увеличении с трех до четырех операционных дней срока, по истечении которого зачисленные на спецсчета гривны могут быть направлены на покупку иностранной валюты или на осуществление авансовых платежей в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс.

Таким образом, с четверга повышенный спрос на валюту вернется на межбанковский рынок.

В среду в условиях резкого падения спроса Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,046032 грн./$1. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Как сообщалось, первоначально НБУ в условиях обвального падения гривны запретил банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) с 25 февраля до 27 февраля 2015 года включительно. Гонтарева пояснила запрет усиленной проверкой импортных контрактов, введенной в начале недели.

Премьер Арсений Яценюк подверг резкой критике это решение Нацбанка, расценив его как закрытие межбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи