Американская SEC озаботилась вопросом защищенности своих информаторов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США опасается негативной реакции компаний на действия сотрудников, сообщающих регуляторам о корпоративных нарушениях, и проводит проверку, чтобы убедиться в защищенности своих осведомителей, пишет The Wall Street Journal.

За последние недели SEC разослала письма целому ряду компаний, затребовав предоставления соглашений о конфиденциальности, трудовых договоров и иной документации за несколько лет, сообщили изданию информированные источники.

Иногда в такие документы включают положения, запрещающие сотрудникам сообщать властям о фактических или потенциальных нарушениях в компании. В некоторых случаях корпорации требуют, чтобы сотрудники отказались от всех преимуществ, полученных в результате информирования госорганов в ходе расследования. Таким образом, устраняются все финансовые стимулы, связанные с осведомительской деятельностью, тогда как страх внутрикорпоративного преследования остается.

Ранее в январе председатель SEC Мэри Джо Уайт в письме депутату Палаты представителей Максин Уотерс выражала опасения в связи с такой практикой.

Программа SEC по вознаграждению информаторов действует с 2011 года, выплаты по ней делались почти два десятка раз, большинство из них были скромными, менее $1 млн. Однако рекорд составляет $58 млн - столько в декабре получил осведомитель по делу Bank of America, которое завершилось штрафом на $16,65 млрд.

В соответствии с американским законодательством, поощряющим граждан сообщать о нарушениях на финансовом рынке, комиссия имеет право выплачивать информатору за предоставление существенной, достоверной, детальной информации 10-30% от сумм, которые заплатит нарушитель в виде штрафов и компенсаций. При этом общая сумма наложенных штрафов должна составлять от $1 млн.

SEC ежегодно получает тысячи наводок, однако лишь немногие из них в итоге становятся предметом реальных расследований. В 2014 году число подобных сообщений подскочило на 21% по сравнению с предыдущим годом - до 3,62 тысячи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи