Платные телеканалы снизят рекламные доходы до 1,5-2 млрд рублей

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Сегмент спутникового и кабельного телевидения может в этом году сохранить до половины рекламных доходов, остальные рекламные бюджеты будут перераспределены на крупные телеканалы и интернет, заявил директор по маркетинговым исследованиям АЦВИ (структура Vi) Сергей Веселов на пресс-конференции в четверг в Москве.

По его прогнозам, в этом году платные телеканалы могут рассчитывать на 1,5-2 млрд рублей рекламных доходов против 4,1 млрд рублей в 2014 году. Оставшиеся деньги частично вернутся на федеральное телевидение, частично уйдут в интернет в пропорции примерно 50 на 50.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем рекламы на кабельно-спутниковых каналах по итогам 2014 года составил 4,1 млрд рублей, на эфирных каналах - 155,7 млрд рублей.

При этом если раньше динамика рынка рекламы на кабельных и спутниковых каналах значительно опережала общую динамику сектора, то по итогам 2014 года рост составил всего 3% (против 2%-ного роста рекламных доходов эфирных каналов). Например, в 2013 году объем рекламы на тематических каналах вырос на 20% (до 4 млрд рублей), а на эфирных - только на 9%.

В прошлом году рост рекламных доходов платных каналов значительно опережал динамику рынка рекламы на эфирных каналах только в I квартале (17% против 9%). По итогам полугодия рост замедлился до 7%, по итогам 9 месяцев - до 5%.

По словам Веселова, на рекламных доходах кабельно-спутниковых каналах сказались поправки в законодательство, запретившие рекламу на платных каналах с 2015 года. Из 20 крупнейших каналов, вещающих через кабель или спутник, право продавать рекламу осталось только у шести.

Ограничение рекламы на платных каналах связан с сокращением рекламного рынка, объяснял в декабре прошлого года президент Владимир Путин. В январе в закон были внесены поправки (одобрены Госдумой и Советом Федерации), которые частично снимают запрет на размещение рекламы на платных каналах. В начале февраля Путин подписал закон.

Согласно новым поправкам, продажи рекламы допускаются на платных каналах, которые распространяют не менее 75% национального контента. Под национальным контентом понимается контент на русском языке или языках народов РФ, который произведен российскими гражданами или юрлицами, по заказу российского СМИ и российские инвестиции в производство которого составляют не менее 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции