Евросоюз собрался решить спор с Россией о чрезмерных пошлинах через ВТО

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Евросоюз требует создать комиссию по урегулированию споров в рамках Всемирной торговой организации для решения вопроса о законности введения Россией пошлин на импорт ряда продуктов, в том числе бумаги, холодильников и пальмового масла, говорится в сообщении Еврокомиссии.

ЕС не смог решить этот вопрос с Россией, в том числе и в ходе официальных консультаций в рамках в ВТО, прошедших в ноябре прошлого года. "В связи с этим у ЕС нет выбора, кроме как сделать следующий шаг", - говорится в сообщении.

"Вступая в ВТО, Россия обязалась сохранять импортные пошлины ниже уровней, указанных в документах о присоединении. Однако она продолжила облагать ряд видов продукции в различных секторах более высокими пошлинами, чем было согласовано. Эта ситуация сохраняется и сегодня в отношении определенных продуктов, представляющих интерес для ЕС", - говорится в заявлении ЕК.

В Еврокомиссии отмечают, что Россия отходит от соглашений в рамках ВТО, либо применяя более высокие пошлины, как, например, в случае с бумажной продукцией (15% вместо 5%), либо, как в случае с холодильниками или пальмовым маслом, фиксируя минимальную сумму, которую поставщик должен оплатить даже в том случае, если она не соответствует ставке, рассчитываемой как процент от стоимости продукции.

Эти пошлины оказывают явное отрицательное воздействие на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла, который Еврокомиссия оценивает в 600 млн евро в год. "Неуважение к согласованным тарифам также вызывает опасения, поскольку является нарушением одним из основных принципом ВТО", - отмечают в ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи