Евросоюз собрался решить спор с Россией о чрезмерных пошлинах через ВТО

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Евросоюз требует создать комиссию по урегулированию споров в рамках Всемирной торговой организации для решения вопроса о законности введения Россией пошлин на импорт ряда продуктов, в том числе бумаги, холодильников и пальмового масла, говорится в сообщении Еврокомиссии.

ЕС не смог решить этот вопрос с Россией, в том числе и в ходе официальных консультаций в рамках в ВТО, прошедших в ноябре прошлого года. "В связи с этим у ЕС нет выбора, кроме как сделать следующий шаг", - говорится в сообщении.

"Вступая в ВТО, Россия обязалась сохранять импортные пошлины ниже уровней, указанных в документах о присоединении. Однако она продолжила облагать ряд видов продукции в различных секторах более высокими пошлинами, чем было согласовано. Эта ситуация сохраняется и сегодня в отношении определенных продуктов, представляющих интерес для ЕС", - говорится в заявлении ЕК.

В Еврокомиссии отмечают, что Россия отходит от соглашений в рамках ВТО, либо применяя более высокие пошлины, как, например, в случае с бумажной продукцией (15% вместо 5%), либо, как в случае с холодильниками или пальмовым маслом, фиксируя минимальную сумму, которую поставщик должен оплатить даже в том случае, если она не соответствует ставке, рассчитываемой как процент от стоимости продукции.

Эти пошлины оказывают явное отрицательное воздействие на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла, который Еврокомиссия оценивает в 600 млн евро в год. "Неуважение к согласованным тарифам также вызывает опасения, поскольку является нарушением одним из основных принципом ВТО", - отмечают в ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции