Кубок конфедераций-2017

60% россиян ничего не слышали о деле Светланы Давыдовой

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – Большинство россиян ничего не знают о деле многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, которая обвинялась в государственной измене, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса, проведенного 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ. Как выяснили социологи, 60% ничего об этом деле не слышали.

Известно о деле 13% россиян, еще 24% слышали о нем, но не помнят сути. Из тех, кто знает о деле Давыдовой, 59% заявили, что обвинения в ее адрес были надуманными и несправедливыми. Противоположного мнения придерживается 31%, каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

Опрос также показал, что почти половина россиян уверена, что рост количества уголовных дел по обвинениям в госизмене и шпионаже связан с усилением активности западных спецслужб (26%) и с улучшением деятельности отечественных контрразведчиков (20%).

Только 14% полагают, что этот факт связан с попытками российских спецслужб привлечь к себе внимание, добиться усиления своих позиций и дополнительного финансирования. Еще 7% увидели в этом попытки российских властей опорочить любого рода оппозиционную деятельность.

Треть участников опроса (33%) не смогли сформулировать свою точку зрения.

Также выяснилось, что "Закон о госизмене" - список статей в УК РФ, определяющих понятия "государственной измены" и "шпионажа" и меру ответственности за данные преступления, когда-либо читали лишь 8% россиян. Большинство же (86%) с его положениями незнакомо, 6% затруднились ответить.

Газета "Коммерсант" 29 января сообщила, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Давыдовой стал ее звонок в посольство Украины в Москве, во время которого она заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину. В этот же день в Лефортовском суде Москвы официально подтвердили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене.

Вечером 3 февраля обвиняемая было отпущена из-под стражи по решению следователя. Ее дело вызвало широкий резонанс в обществе. 3 февраля суд изменил Давыдовой меру пресечения на подписку о невыезде, после чего она вернулась в Вязьму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи