Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Важно
Присяжные признали виновными всех подсудимых по делу об убийстве Немцова

ВТБ стал владельцем 9,99% группы "Открытие Холдинг"

Банк ВТБ стал владельцем 9,99% акций ОАО "Открытие Холдинг", свидетельствуют сообщения банка и компании. Банк ВТБ уже был акционером группы (тогда "Открытие Холдинг" назывался Финансовой корпорацией "Открытие"). В 2009 году ВТБ стал акционером ФК "Открытие" с долей 19,9% и полностью вышел из этой инвестиции в 2013 году.

Как отмечается в совместном пресс-релизе ВТБ и "Открытия", данный пакет акций был передан банку в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Указанные бумаги предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения акционеры группы Борис Минц и Вадим Беляев.

В 2008 году банк ВТБ выдал кредит дочерней компании "Открытие Холдинг" - Rusenergo Fund Limited - для формирования фонда акций российских энергетических компаний. В 2009 году группа "Открытие" продала Rusenergo Fund.

С момента выхода в 2013 году Минца из состава акционеров "Открытие Холдинг" его обязательства по этому залогу принял другой акционер компании - группа компаний ИСТ.

В результате вхождения в капитал группы ВТБ структура акционеров компании "Открытие Холдинг" выглядит следующим образом: Вадим Беляев (27,14%), ИФД "Капиталъ" (19,90%), банк ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,96%), НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" (7,06%), Александр Мамут ( 6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), "ИСТ Холдинг" (4,91%), прочие миноритарные акционеры (9,99%).

Газета "Ведомости" в начале февраля 2015 года сообщила, что ВТБ может получить около 10% акций "Открытие Холдинг" за долги фонда Rusenergo. Акции холдинга были заложены по кредиту, выданному ВТБ фонду Rusenergo, срок этого кредита истек в 2014 году. В обеспечение по кредиту было заложено определенное количество акций - вне зависимости от их стоимости. Условия были таковы, что если фонд не исполняет обязательства, то его акционеры отдают банку долю в компании "Открытие холдинг", скказал собеседник издания.

Финансовая корпорация "Открытие" (сейчас "Открытие Холдинг") создала фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC в 2008 году (позже он был переименован в Rusenergo), чтобы выкупать акции миноритариев, недовольных реформой российской электроэнергетики. В общей сложности фонд выкупил 5% РАО "ЕЭС России", а после того, как эта компания была упразднена в соответствии с планом реформы, конвертировал их в акции 23 энергокомпаний. Но покупка акций в основном финансировалась из заемных средств. В 2009 году "Открытие" продало фонд. Управление фондом взяла на себя инвестиционная компания Xenon Capital Partners, созданная Натальей Цукановой, которая возглавляла российское подразделение американского инвестбанка JPMorgan и выступала консультантом по нескольким сделкам РАО ЕЭС. Новые владельцы переименовали фонд в Rusenergo Fund Limited.

В октябре 2014 года ВТБ подал иск к Rusenergo Fund Limited в Арбитражный суд Москвы на 64,3 млрд рублей. В январе 2015 года зампред правления ВТБ Герберт Моос сообщил, что банк создает полные резервы под кредит Rusenergo Fund. "Я ожидаю, что по результатам четвертого квартала (2014 года - прим. ИФ) мы создадим полные резервы. То есть это будет, грубо говоря, сумма ссуды минус стоимость всего обеспечения", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи