ВТБ стал владельцем 9,99% группы "Открытие Холдинг"

Банк ВТБ стал владельцем 9,99% акций ОАО "Открытие Холдинг", свидетельствуют сообщения банка и компании. Банк ВТБ уже был акционером группы (тогда "Открытие Холдинг" назывался Финансовой корпорацией "Открытие"). В 2009 году ВТБ стал акционером ФК "Открытие" с долей 19,9% и полностью вышел из этой инвестиции в 2013 году.

Как отмечается в совместном пресс-релизе ВТБ и "Открытия", данный пакет акций был передан банку в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Указанные бумаги предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения акционеры группы Борис Минц и Вадим Беляев.

В 2008 году банк ВТБ выдал кредит дочерней компании "Открытие Холдинг" - Rusenergo Fund Limited - для формирования фонда акций российских энергетических компаний. В 2009 году группа "Открытие" продала Rusenergo Fund.

С момента выхода в 2013 году Минца из состава акционеров "Открытие Холдинг" его обязательства по этому залогу принял другой акционер компании - группа компаний ИСТ.

В результате вхождения в капитал группы ВТБ структура акционеров компании "Открытие Холдинг" выглядит следующим образом: Вадим Беляев (27,14%), ИФД "Капиталъ" (19,90%), банк ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,96%), НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" (7,06%), Александр Мамут ( 6,67%), Сергей Гордеев (6,38%), "ИСТ Холдинг" (4,91%), прочие миноритарные акционеры (9,99%).

Газета "Ведомости" в начале февраля 2015 года сообщила, что ВТБ может получить около 10% акций "Открытие Холдинг" за долги фонда Rusenergo. Акции холдинга были заложены по кредиту, выданному ВТБ фонду Rusenergo, срок этого кредита истек в 2014 году. В обеспечение по кредиту было заложено определенное количество акций - вне зависимости от их стоимости. Условия были таковы, что если фонд не исполняет обязательства, то его акционеры отдают банку долю в компании "Открытие холдинг", скказал собеседник издания.

Финансовая корпорация "Открытие" (сейчас "Открытие Холдинг") создала фонд Otkritie UES Capital Partners Fund PLC в 2008 году (позже он был переименован в Rusenergo), чтобы выкупать акции миноритариев, недовольных реформой российской электроэнергетики. В общей сложности фонд выкупил 5% РАО "ЕЭС России", а после того, как эта компания была упразднена в соответствии с планом реформы, конвертировал их в акции 23 энергокомпаний. Но покупка акций в основном финансировалась из заемных средств. В 2009 году "Открытие" продало фонд. Управление фондом взяла на себя инвестиционная компания Xenon Capital Partners, созданная Натальей Цукановой, которая возглавляла российское подразделение американского инвестбанка JPMorgan и выступала консультантом по нескольким сделкам РАО ЕЭС. Новые владельцы переименовали фонд в Rusenergo Fund Limited.

В октябре 2014 года ВТБ подал иск к Rusenergo Fund Limited в Арбитражный суд Москвы на 64,3 млрд рублей. В январе 2015 года зампред правления ВТБ Герберт Моос сообщил, что банк создает полные резервы под кредит Rusenergo Fund. "Я ожидаю, что по результатам четвертого квартала (2014 года - прим. ИФ) мы создадим полные резервы. То есть это будет, грубо говоря, сумма ссуды минус стоимость всего обеспечения", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи