Компания Blackberry покинет российский рынок

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Российские партнеры Blackberry - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Вымпелком" - прекращают продажу смартфонов компании корпоративным клиентам.

"Вымпелком" со 2 марта перестанет подключать новых корпоративных клиентов к услуге BlackBerry Enterprise Service (BES) в связи с предварительными планами Blackberry о прекращении развития бизнеса в России, сообщила "Интерфаксу" представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.

МТС временно не продает Blackberry корпоративным клиентам, но продолжает подключать физлиц к опции BlackBerry Internet Service и обслуживать действующих корпоративных клиентов, сообщил "Интерфаксу" представитель оператора.

"Текущая экономическая ситуация в России, ощутимые колебания курсов валют сказываются на действиях наших зарубежных партнеров и вынуждают нашу компанию пересмотреть взаимодействие с рядом поставщиков", - заявила Айбашева. "Вымпелком" не комментирует планы Blackberry по уходу с российского рынка. "Мы в курсе этих планов, как партнеры", - отметила Айбашева.

Цены "Вымпелкома" для действующих абонентов с аппаратами Blackberry будут пересмотрены. Со 2 марта стоимость услуги BES (доступ к корпоративным ресурсам - почте, заметкам, календарям) вырастет до 1,99 тыс. рублей с 1 тыс. рублей.

"Вымпелком" также анализирует дальнейшие возможные действия по услуге Blackberry Internet Servise (BIS, интернет-доступ для физлиц и юрлиц), пока что тариф в 390 рублей остается без изменений.

МТС и "Вымпелком" сотрудничают с Blackberry с 2008 года. С 2011 года смартфоны канадской компании начало продавать и ОАО "Мегафон". Представитель "Мегафона" пока не прокомментировал ситуацию.

Опыт продвижения Blackberry в России оказался неоднозначным. "Вымпелком" в III квартале 2011 года был вынужден списать запасы устаревших телефонных аппаратов, в основном Blackberry, в размере приблизительно 58 млн рублей. Тогда оператор признавался, что продажи Blackberry, особенно частным клиентам, идут у компании плохо. "Вымпелком" рассчитывал, что RIM будет участвовать в продвижении своего продукта в России, инвестировать в рекламу, узнаваемость сервисов, однако этого не произошло.

Кроме того, в поставляемых в Россию смартфонах Blackberry недоступна одна из наиболее привлекательных для абонентов функций - Blackberry Messenger.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи