Мировые инвесторы сочли Россию привлекательной для инвестиций

Несмотря на кризисную экономическую ситуацию в России, более половины из 500 влиятельных мировых представителей бизнеса собираются наращивать инвестиции в страну

Мировые инвесторы сочли Россию привлекательной для инвестиций
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Более половины из 500 влиятельных мировых представителей бизнеса, опрошенных консалтинговой компанией AT Kearney, планируют наращивать инвестиции в Россию "существенно или умеренно" в 2015 году, если завершится конфликт вокруг Украины, будут сняты санкции, а геополитическая напряженность спадет, пишет газета Financial Times.

Несмотря на нынешнюю ситуацию, 50% опрошенных по-прежнему считают Россию "целесообразным" направлением для инвестиций.

Ряд банков, включая Coutts и сингапурский DBS, отмечают, что акции российских компаний являются рекордно дешевыми, и соотношения цена/прибыль находятся ниже показателей дивидендного дохода, а это сигнал для покупки бумаг.

В условиях снижения цен на нефть, а также ослабления рубля, сократившего доходы россиян в долларовом выражении, "российские экспортеры, особенно в сырьевом секторе, пользуются улучшением динамики денежных потоков", отмечает аналитик по emerging markets Pictet Asset Management Кристофер Бэннон.

Тем не менее, согласно данным индекса Foreign Direct Investment Confidence, рассчитываемого AT Kearney, Россия второй год подряд не вошла в число 25 топовых направлений для инвестиций. В 2011 году Россия находилась на 11-м месте, в 2005 году - на 6-м. Однако с тех пор инвесторы перенаправили денежные потоки в страны, считающиеся более надежными, включая Германию, Швецию и Италию.

Согласно данным FDI Markets, в 2014 году в России было запущено всего 178 новых проектов, финансируемых за счет иностранных инвестиций, на общую сумму $13 млрд. Для сравнения: в 2011 году число таких проектов составило 396, их объем - порядка $23 млрд.

Прогнозы аналитиков

Россия "непригодна для инвестиций" в связи с неопределенностью перспектив ситуации в экономике и "ужасными" отношениями с Западом, однако инвесторы стремятся продолжать вести бизнес в стране, помня о прибылях, которые они получали здесь за последнее десятилетие, отмечает аналитик по emerging market Тимоти Эш.

Российские аналитики расходятся во мнениях о том, улучшится ли инвестиционная среда в России. "Второй раунд переговоров в Минске в феврале 2015 года позволил надеяться, что худшее конфликта на Востоке Украины уже позади", - говорит главный экономист Norvik Banka Сергей Волобоев.

По словам директора Carnegie Moscow Center Дмитрия Тренина, единственным политическим партнером России, который способен помочь стране привлечь средства и улучшить состояние экономики, - это Китай.

"Отношение к российской инвестиционной среде в Азии несколько более позитивное, чем в Европе, и конечно, чем в Америке, которая наименее склонна к инвестициям в страну", - говорит партнер AT Kearney Эрик Петерсен.

Дальнейшее падение цен российских активов, как ожидается, усилит интерес азиатских инвесторов. "Несмотря на то, что российские акции и облигации очевидно дешевы, есть сценарии, при которых они могут подешеветь еще больше", - говорит глава по исследованиям на развивающихся рынках UBS Wealth Management Коста Вайенас.

Согласно прогнозу швейцарского частного банка Axa Investment Managers, российская экономика сократится на 6% в 2015 году. Санкции не дают российским корпорациям привлекать капитал в США и Европе, в то время как снижение рейтингов долговых обязательств сокращает спрос со стороны иностранных инвесторов, отмечают эксперты банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи