Кубок конфедераций-2017

Мировые инвесторы сочли Россию привлекательной для инвестиций

Несмотря на кризисную экономическую ситуацию в России, более половины из 500 влиятельных мировых представителей бизнеса собираются наращивать инвестиции в страну

Мировые инвесторы сочли Россию привлекательной для инвестиций
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Более половины из 500 влиятельных мировых представителей бизнеса, опрошенных консалтинговой компанией AT Kearney, планируют наращивать инвестиции в Россию "существенно или умеренно" в 2015 году, если завершится конфликт вокруг Украины, будут сняты санкции, а геополитическая напряженность спадет, пишет газета Financial Times.

Несмотря на нынешнюю ситуацию, 50% опрошенных по-прежнему считают Россию "целесообразным" направлением для инвестиций.

Ряд банков, включая Coutts и сингапурский DBS, отмечают, что акции российских компаний являются рекордно дешевыми, и соотношения цена/прибыль находятся ниже показателей дивидендного дохода, а это сигнал для покупки бумаг.

В условиях снижения цен на нефть, а также ослабления рубля, сократившего доходы россиян в долларовом выражении, "российские экспортеры, особенно в сырьевом секторе, пользуются улучшением динамики денежных потоков", отмечает аналитик по emerging markets Pictet Asset Management Кристофер Бэннон.

Тем не менее, согласно данным индекса Foreign Direct Investment Confidence, рассчитываемого AT Kearney, Россия второй год подряд не вошла в число 25 топовых направлений для инвестиций. В 2011 году Россия находилась на 11-м месте, в 2005 году - на 6-м. Однако с тех пор инвесторы перенаправили денежные потоки в страны, считающиеся более надежными, включая Германию, Швецию и Италию.

Согласно данным FDI Markets, в 2014 году в России было запущено всего 178 новых проектов, финансируемых за счет иностранных инвестиций, на общую сумму $13 млрд. Для сравнения: в 2011 году число таких проектов составило 396, их объем - порядка $23 млрд.

Прогнозы аналитиков

Россия "непригодна для инвестиций" в связи с неопределенностью перспектив ситуации в экономике и "ужасными" отношениями с Западом, однако инвесторы стремятся продолжать вести бизнес в стране, помня о прибылях, которые они получали здесь за последнее десятилетие, отмечает аналитик по emerging market Тимоти Эш.

Российские аналитики расходятся во мнениях о том, улучшится ли инвестиционная среда в России. "Второй раунд переговоров в Минске в феврале 2015 года позволил надеяться, что худшее конфликта на Востоке Украины уже позади", - говорит главный экономист Norvik Banka Сергей Волобоев.

По словам директора Carnegie Moscow Center Дмитрия Тренина, единственным политическим партнером России, который способен помочь стране привлечь средства и улучшить состояние экономики, - это Китай.

"Отношение к российской инвестиционной среде в Азии несколько более позитивное, чем в Европе, и конечно, чем в Америке, которая наименее склонна к инвестициям в страну", - говорит партнер AT Kearney Эрик Петерсен.

Дальнейшее падение цен российских активов, как ожидается, усилит интерес азиатских инвесторов. "Несмотря на то, что российские акции и облигации очевидно дешевы, есть сценарии, при которых они могут подешеветь еще больше", - говорит глава по исследованиям на развивающихся рынках UBS Wealth Management Коста Вайенас.

Согласно прогнозу швейцарского частного банка Axa Investment Managers, российская экономика сократится на 6% в 2015 году. Санкции не дают российским корпорациям привлекать капитал в США и Европе, в то время как снижение рейтингов долговых обязательств сокращает спрос со стороны иностранных инвесторов, отмечают эксперты банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи