Размер предоплаты за газ из РФ будет рассчитываться без учета юго-востока Украины

На переговорах в Брюсселе с участием представителей Еврокомиссии "Газпром" согласился не учитывать в расчетах газ, поставляемый в отдельные региона Донецкой и Луганской областей Украины

Размер предоплаты за газ из РФ будет рассчитываться без учета юго-востока Украины
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на переговорах РФ-Украина-ЕК по вопросам поставок российского газа на Украину в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Поставки газа в отдельные районы юго-востока Украины не будут учитываться при определении размера предоплаты "Нафтогазом Украины" с "Газпромом" за газ, заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам по итогам прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров по газу.

Он отметил, что договоренности по "зимнему пакету" соблюдаются.

"Обсудили вопрос, связанный с поставками газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, и договорились что объемы, которые поставлялись и поставляются сегодня "Газпромом" в эти отдельные регионы юго-востока Украины вынесутся сейчас за скобки", - сказал министр.

"Не будут учитываться при определении объемов предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа", - сказал А.Новак в эфире телеканала "Россия 24".

"И это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - добавил он.

Позднее Новак уточнил журналистам, что поставки газа на Донбасс не будут учитываться при расчете предоплаты за поставки газа "Нафтогазом Украины", но все равно учитываются в рамках контракта "Нафтогаза" с "Газпромом".

Российский министр отметил, что "те заявки, которые сегодня исполняет "Газпром" от "Донбасстрансгаза", они исполняются по заявке этих отдельных территорий Луганской и Донецкой областей".

"И что касается возможности поставок от "Нафтогаза Украины", они, в первую очередь, зависят от реализации тех технических моментов, которые на сегодня, на наш взгляд, не решены по поставкам", - подчеркнул он.

А.Новак подтвердил, что "Газпром" направил украинской стороне запрос, с просьбой подтвердить, что предоплата будет осуществляться только в том случае, если эти объемы газа не будут поставляться на ГИС "Платово" и ГИС "Прохоровка".

"Соответственно, идет переписка между "Газпромом" и "Нафтогазом". Такого подтверждения нет, и мы поэтому договорились, что выносим за скобки вопрос обсуждения именно поставок в ДНР и ЛНР и за рамки зимнего пакета с целью определения тех объемов, которые будут поставляться в рамках предоплаты", - отметил он.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил журналистам: "Мы договорились - в рамках "зимнего пакета" заявку на этот объем (поставок газа "Газпромом" на юго-восток Украины - ИФ) Украина не делает. Независимо от того, "Газпром" поставляет туда газ или говорит что поставляет, так как он поставляет их по тем трубопроводам, к которым доступа у украинской стороны нет".

"При этом россияне все же не закрыли вопрос. Они сегодня не готовы были подтвердить - будут или не будут оплачиваться эти объемы", - подчеркнул В.Демчишин.

Он заверил, что Украина будет выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу, отметив, что в подземных газохранилищах (ПХГ) достаточно для этого газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости