Размер предоплаты за газ из РФ будет рассчитываться без учета юго-востока Украины

На переговорах в Брюсселе с участием представителей Еврокомиссии "Газпром" согласился не учитывать в расчетах газ, поставляемый в отдельные региона Донецкой и Луганской областей Украины

Размер предоплаты за газ из РФ будет рассчитываться без учета юго-востока Украины
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на переговорах РФ-Украина-ЕК по вопросам поставок российского газа на Украину в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Поставки газа в отдельные районы юго-востока Украины не будут учитываться при определении размера предоплаты "Нафтогазом Украины" с "Газпромом" за газ, заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам по итогам прошедших в Брюсселе трехсторонних переговоров по газу.

Он отметил, что договоренности по "зимнему пакету" соблюдаются.

"Обсудили вопрос, связанный с поставками газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, и договорились что объемы, которые поставлялись и поставляются сегодня "Газпромом" в эти отдельные регионы юго-востока Украины вынесутся сейчас за скобки", - сказал министр.

"Не будут учитываться при определении объемов предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа", - сказал А.Новак в эфире телеканала "Россия 24".

"И это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", - добавил он.

Позднее Новак уточнил журналистам, что поставки газа на Донбасс не будут учитываться при расчете предоплаты за поставки газа "Нафтогазом Украины", но все равно учитываются в рамках контракта "Нафтогаза" с "Газпромом".

Российский министр отметил, что "те заявки, которые сегодня исполняет "Газпром" от "Донбасстрансгаза", они исполняются по заявке этих отдельных территорий Луганской и Донецкой областей".

"И что касается возможности поставок от "Нафтогаза Украины", они, в первую очередь, зависят от реализации тех технических моментов, которые на сегодня, на наш взгляд, не решены по поставкам", - подчеркнул он.

А.Новак подтвердил, что "Газпром" направил украинской стороне запрос, с просьбой подтвердить, что предоплата будет осуществляться только в том случае, если эти объемы газа не будут поставляться на ГИС "Платово" и ГИС "Прохоровка".

"Соответственно, идет переписка между "Газпромом" и "Нафтогазом". Такого подтверждения нет, и мы поэтому договорились, что выносим за скобки вопрос обсуждения именно поставок в ДНР и ЛНР и за рамки зимнего пакета с целью определения тех объемов, которые будут поставляться в рамках предоплаты", - отметил он.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил журналистам: "Мы договорились - в рамках "зимнего пакета" заявку на этот объем (поставок газа "Газпромом" на юго-восток Украины - ИФ) Украина не делает. Независимо от того, "Газпром" поставляет туда газ или говорит что поставляет, так как он поставляет их по тем трубопроводам, к которым доступа у украинской стороны нет".

"При этом россияне все же не закрыли вопрос. Они сегодня не готовы были подтвердить - будут или не будут оплачиваться эти объемы", - подчеркнул В.Демчишин.

Он заверил, что Украина будет выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу, отметив, что в подземных газохранилищах (ПХГ) достаточно для этого газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости