Эйфория роста

Российский рынок акций в четверг продемонстрировал ралли второй день подряд, взлетев к уровням двухнедельной давности благодаря снижению ставки ФРС США и данным об американском ВВП

Эйфория роста
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг продемонстрировал ралли второй день подряд, взлетев к уровням двухнедельной давности благодаря снижению ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США и данным о ВВП США за III квартал, оказавшимся лучше ожиданий.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен blue chips составил 12-36%, причем ралли сопровождалось увеличением объемов операций, индекс РТС взлетел до 758,71 пункта (+17,81%), индекс ММВБ - до 727,39 пункта (+19,46%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $13,924 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг максимума с середины сентября - 38,235 млрд рублей (лидер - "Газпром" - более 17,843 млрд рублей).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив всего на 7,9 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов под занавес торгов.

Резкий рост индексов привел к часовой приостановке торгов на ФБ ММВБ и в РТС.

Лидерами роста в РТС выступили акции "Роснефти" (+23,6%), Сбербанка России (+26,8%).

На ФБ ММВБ сильнее остальных выросли в цене акции "Полюс Золото" (+36%), Сбербанка России (+29,5%), "Роснефти" (+27,6%), "Норникеля" (+24,2%).

Также подорожали бумаги ВТБ (+13,3%), "ЛУКОЙЛа" (+15%), "Газпрома" (+18,1%), "Сургутнефтегаза" (+18,5%), "Татнефти" (+21,6%).

Накануне Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку на 0,5 процентного пункта - до 1% годовых, что оказало поддержку фондовым площадкам, также в среду ставку снизил Народный банк Китая (на 27 базисных пунктов), а в четверг их примеру последовали Гонконг (ставка снижена до 1,5% с 2% годовых) и Тайвань (ставка по предоставляемым банкам 10-дневным ссудам сокращена до 3% с 3,25%).

Позитива в четверг добавили данные с рынка труда Германии: безработица в октябре снизилась до 7,5% (эксперты не ожидали изменений с 7,6%), число безработных сократилось на 26 тыс. (ожидалось снижение на 10 тыс.). Однако эти данные были компенсированы слабыми цифрами по деловому доверию к экономике еврозоны (индекс доверия в октябре упал до 80,4 пункта при прогнозах снижения до 86 пунктов).

Между тем, вышедшие в 15:30 мск данные о ВВП США за III квартал оказались лучше ожиданий: ВВП снизился на 0,3%, что официально подтвердило рецессию в экономике, однако аналитики ожидали падения ВВП на 0,5%. В результате фондовые рынки получили новую порцию оптимизма и продолжили подъем.

Впрочем, к вечеру на Forex начал расти доллар, что негативно сказалось на динамике цен на нефть, из-за чего оптимизм спекулянтов на рынках акций несколько снизился. Торги в США открывались ростом индексов в пределах 2,5%, а к завершению торгов в России прирост американских индикаторов составил менее 1%.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в четверг превышала $70 за баррель, а к вечеру упала до $65,98 за баррель (-$1,52), поскольку возросли опасения, что спрос на топливо будет падать в условиях рецессии в США.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов, российский рынок в четверг семимильными шагами обновил локальные максимумы практически по всем бумагам, из-за чего торги бумагами ряда эмитентов были остановлены вплоть до субботы. Снижение ставки ФРС и выделение очередных денежных траншей пока вселяют в инвесторов оптимизм.

"Текущую эйфорию на российском рынке акций мы пока не склонны расценивать как "разворот" рынка. Скорее всего, помимо эффекта от снижения ставок ФРС США и Народным банком Китая и подобными ожиданиями в отношении ряда ЦБ других стран, существенный вклад в рост рынка вносит "активность" государства", - считает А.Серов.

"Сегодня третий день хорошего роста подряд, и для многих участников рынка это является достаточным основанием для вхождения в рынок в надежде если не на перелом нисходящего тренда, то, во всяком случае, на продолжение развития коррекционного отскока наверх после нескольких месяцев безостановочного падения. Главным подтверждением начала активных покупок на рынке, помимо сильного роста котировок (вызванного резко возросшим количеством желающих покупать при относительно небольшом количестве продавцов), является высокий объем торгов, сопровождающий это движение наверх, хотя обороты еще не восстановились в полной мере", - констатирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

По мнению начальника аналитического управления "Атона" Вячеслава Бунькова, цифры по ВВП США могли быть немного "подправлены" в лучшую сторону накануне выборов президента США, чтобы лишний раз не тревожить избирателей, а после выборов их с легкостью можно будет пересмотреть в сторону понижения. Тем не менее, публикация данных о ВВП будет влиять на рынки всего несколько дней, поскольку новостной фон сейчас слишком насыщен. Фокус инвесторов плавно сместится на президентские выборы, а затем на новую порцию отчетов корпораций. Не стоит также забывать, что западные рынки очень любят нас "радовать" неожиданными плохими новостями, отмечает он.

В целом, если индексу РТС удастся закрепиться выше 700 пунктов, рынок ждет поход на 800 пунктов. Однако об улучшении ситуации в среднесрочной перспективе пока не может быть и речи. "Мы видели множество мер, предпринятых ФРС и мировыми центральными банками и вызвавших волну оптимизма на финансовых рынках. Но эффективность этих мер вызывает большие сомнения, ведь до сих пор мы видели только массовые вливания денежных средств в систему, но ни одного качественного ее преобразования произведено не было", - говорит Буньков.

По оценкам аналитиков ИК "Велес Капитал", в пятницу такого оптимизма, как последние три дня, уже не будет, поскольку рынок может скорректироваться вниз вслед за падением цен на нефть.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных выросли акции НЛМК (+25,6%), АФК "Система" (+25%), "Фармстандарта" (+26,1%), ТГК-9 (+25%), "Распадской" (+20,9%).

Подешевели акции РТМ (-40%), "Седьмого континента" (-23,4%), "ОМЗ" (-20,5%), "Ленэнерго" (-14,7%).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи