Минфин обменяет неликвидные выпуски ОФЗ объемом до 200 млрд руб. на стандартные ОФЗ

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Минфин России планирует в 2015 году обменять неликвидные выпуски облигаций федерального займа (ОФЗ) объемом до 200 млрд рублей на стандартные ОФЗ, сообщили "Интерфаксу" несколько участников конференции для инвесторов, на которой выступил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Это делается для повышения ликвидности рынка, сказал один из собеседников агентства.

Начать программу обмена неликвидных ОФЗ на новые выпуски Минфин планировал еще в 2014 году. Об этих планах говорил в январе прошлого года глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Тогда министерство готовило поправки в бюджет, которые давали бы право проводить такие операции.

На тот момент Минфин находился в стадии переговоров с основным держателем неликвидных бумаг - с ЦБ РФ - о возможных условиях обмена. Глава департамента отмечал, что цель этой транзакции - не просто обменять старые выпуски на новые, а сократить долю владения ЦБ в отдельных выпусках ОФЗ.

"ЦБ является основным держателем ряда выпусков ОФЗ, лишь незначительная часть этих выпусков находится у инвесторов и обращается на рынке. (. . .) Задача - не просто забрать у ЦБ неликвидные ОФЗ, отдать ликвидные и получить ту же ситуацию, когда ЦБ будет владеть 80% какого-то одного выпуска, хоть и нового, этот выпуск тоже будет неликвидным", - сказал он тогда.

Задача Минфина - предложить ЦБ в обмен на крупные пакеты "старых" бумаг серию новых бумаг с меньшими объемами в каждом выпуске. "Нужно убрать ситуацию доминирования ЦБ как инвестора в каких-либо наших бумагах. Это усложняет задачу - мы должны предлагать ему наборы различных бумаг", - пояснил Вышковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи