Минфин обменяет неликвидные выпуски ОФЗ объемом до 200 млрд руб. на стандартные ОФЗ

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Минфин России планирует в 2015 году обменять неликвидные выпуски облигаций федерального займа (ОФЗ) объемом до 200 млрд рублей на стандартные ОФЗ, сообщили "Интерфаксу" несколько участников конференции для инвесторов, на которой выступил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Это делается для повышения ликвидности рынка, сказал один из собеседников агентства.

Начать программу обмена неликвидных ОФЗ на новые выпуски Минфин планировал еще в 2014 году. Об этих планах говорил в январе прошлого года глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Тогда министерство готовило поправки в бюджет, которые давали бы право проводить такие операции.

На тот момент Минфин находился в стадии переговоров с основным держателем неликвидных бумаг - с ЦБ РФ - о возможных условиях обмена. Глава департамента отмечал, что цель этой транзакции - не просто обменять старые выпуски на новые, а сократить долю владения ЦБ в отдельных выпусках ОФЗ.

"ЦБ является основным держателем ряда выпусков ОФЗ, лишь незначительная часть этих выпусков находится у инвесторов и обращается на рынке. (. . .) Задача - не просто забрать у ЦБ неликвидные ОФЗ, отдать ликвидные и получить ту же ситуацию, когда ЦБ будет владеть 80% какого-то одного выпуска, хоть и нового, этот выпуск тоже будет неликвидным", - сказал он тогда.

Задача Минфина - предложить ЦБ в обмен на крупные пакеты "старых" бумаг серию новых бумаг с меньшими объемами в каждом выпуске. "Нужно убрать ситуацию доминирования ЦБ как инвестора в каких-либо наших бумагах. Это усложняет задачу - мы должны предлагать ему наборы различных бумаг", - пояснил Вышковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции