Еврокомиссия собралась поддержать экономику ЕС за счет частных инвесторов

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Главную роль в инвестиционной программе, разработанной председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, должны сыграть деньги частных инвесторов, пишет Deutsche Welle.

С начала кризиса объем инвестиций в ЕС снизился на 470 млрд евро, то есть на 15%. "Совместными усилиями мы теперь должны выкарабкиваться из этой инвестиционной ямы", - заявил Юнкер на специальной конференции, организованной Европейским инвестиционным банком.

На стимулирование экономической активности в странах ЕС планируется потратить 315 млрд евро до 2017 года. Однако из этой суммы ЕС и ЕИБ выделят лишь 21 млрд евро, остальную часть средств предполагается привлечь за счет частных инвестиций. "План заключается в том, чтобы направить в определенные сферы частный капитал, который есть в достатке", - заявил глава ЕК.

В ответ на критику плана европейскими "левыми" партиями он сказал, что Еврокомиссия и рада бы сама располагать сотнями миллиардов "свежих денег", но их у нее просто-напросто нет. К тому же, добавил Юнкер, создавать новые долговые горы ради инвестиций было бы неправильно. Таким образом, брюссельский базовый капитал выступает своего рода катализатором, который активизирует и привлечет к инвестпроектам частный сектор экономики.

Страны-члены ЕС уже подготовили около 2 тыс. предложений, в которых они сообщают, какие инвестиции им кажутся необходимыми. В частности, Германия считает, что надо способствовать строительству автобанов, расширению ветроэнергетики и развитию широкополосного интернета.

Однако критики полагают, что многие из предложенных проектов не способны дать долгосрочный импульс для экономического роста. Другое опасение связано с условиями реализации инвестпрограммы - слишком много бюрократии и слишком мало прозрачности могут отпугнуть многих потенциальных частных инвесторов.

Юнкер в этой связи заявил, что собирается сделать работу Еврокомиссии не такой забюрократизированной, как прежде. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что при необходимости возможна и подстройка национальных законодательных баз для оптимальной реализации "плана Юнкера".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи