Шамалов-младший уйдет из правления "СИБУРа" и займется инвестициями в IT

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Кирилл Шамалов, сын акционера банка "Россия", ставший недавно вторым по величине акционером крупнейшего нефтехимического холдинга России - "СИБУРа" покидает его правление, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с Кириллом Шамаловым.

По словам собеседника агентства, Шамалов планирует заняться бизнесом, а также останется в совете директоров "СИБУРа", где он входит в два комитета (по стратегии и инвестициям и комитет по кадрам и вознаграждениям).

В "СИБУРе" подтвердили планы Шамалова выйти из менеджмента и сконцентрироваться на работе в совете директоров.

Один из знакомых Шамалова сообщил, что для управления своими активами и инвестирования в другие сегменты бизнеса Кирилл Шамалов создает управляющую компанию (ее название пока держат в секрете), где будут работать 5-6 человек. Предполагаемые сферы инвестирования - IT-индустрия, рынок инжиниринговых услуг, а также сфера переработки полимеров и производства импортозамещающей продукции, которая не конкурирует с деятельностью "СИБУРа".

Руководителем управляющей компании станет Денис Никиенко, член совета директоров "СИБУРа" и в прошлом - директор по юридической поддержке компании.

В настоящее время активами Кирилла Шамалова, 1982 года рождения, является 21,3% "СИБУРа", 17% из которых куплены у бизнесмена Геннадия Тимченко в прошлом году. Фактическим покупателем стало ООО "Яуза 12", единственным владельцем которого является Кирилл Шамалов.

Кроме того, Шамалов (40%) вместе с Никиенко (30%) и экс-чиновником Сергеем Котляренко (30%) 19 марта 2014 года учредили компании "КДС-инвест". Пока ее единственным активом является компания "АйТи Сервис", работающая в сфере IT. Знакомый Шамалова уверяет, что сумма инвестиций в "АйТи Сервис" не превышает нескольких десятков миллионов рублей.

По итогам первого полугодия 2014 года "СИБУР" выплатил в виде дивидендов 7,7 млрд рублей, таким образом Шамалов за прошлые полгода уже получил доход в 1,6 млрд рублей (о сделке по покупке доли у Тимченко было объявлено 5 сентября, реестр для получения полугодовых дивидендов закрывался 22 сентября). Ранее компания платила порядка 15 млрд рублей в год на дивиденды, что с пакетом в 4,3% могло приносить Шамалову доход порядка 650 млн рублей в год. Если сумма выплат сохранится на этом уровне, то будущий бизнесмен сможет получать от "СИБУРа" порядка 3,3 млрд рублей в год.

Совет директоров "СИБУРа" на своем ближайшем заседании рассмотрит заявление Шамалова. В компании утверждают, что кандидаты на пост руководителя блока административной поддержки бизнеса пока рассматриваются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи