Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%

За год плодоовощная продукция подорожала почти на 41%, в правительстве беспрецедентный рост цен объяснили сокращением импорта; остальные продукты в январе подорожали на 3,7%

Овощи и фрукты в январе подорожали на 22%
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Цены на плодоовощную продукцию в январе цены выросли на 22,1% (а за год - на 40,7%), что внесло 0,9 п.п. в инфляцию за месяц, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

"Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года", - констатирует ведомство. Помимо сокращения предложения, одной из причин роста цен на овощи и фрукты стало удорожание логистических издержек из-за смены поставщиков.

В январе особенно резко подорожали овощи массового потребления - капуста, лук, морковь (на 27,9%) и картофель - на 17,4%. Значительное снижение импорта привело и к росту цен на фрукты и цитрусовые - на 16,7%.

Цены на продукты без учета овощей и фруктов

Продовольствие без учета плодоовощной продукции в январе подорожало на 3,7%. Минэкономразвития связывает усиление темпов роста с исчерпанием запасов, закупленных по более низким ценам, и сокращением предложения. Продукция отечественного производства также выросла в цене вслед за подорожанием сырья.

Значительное инфляционное давление в последние два-три месяца стал оказывать обесценившийся рубль, поскольку производители зерна и ряда других социально-значимых продуктов ориентируются на мировые цены.

Санкционные продукты

Минэкономразвития также отмечает, что в январе активизировался рост цен на продовольственные товары, подпавшие под контрсанкции. По оценке ведомства, цены на них выросли на 3,5% с 1,9% в декабре. Одной из причин удорожания импорта является повышение цен из-за смены поставщиков.

Цены на продовольственные товары, которых не коснулось эмбарго, также росли опережающими темпами, прежде всего, из-за девальвации рубля. В январе это продовольствие подорожало на 3,9%. Ускоренными темпами росли цены на продукты длительного срока хранения, подорожание которых отставало от продовольственной инфляции с 2011 года вплоть до октября 2014 года. Речь, прежде всего, идет о сахаре, подсолнечном масле, крупах, макаронных изделиях.

В целом продовольственные товары в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года подорожали на 20,7%. Это на 5,7% превышает показатели последних 15 лет. Усиление роста цен обусловлено девальвацией рубля на 11,4%, сокращением предложения (товарооборот сократился на 5,5%), особенно импорта, зависимость от которого возрастает в зимний период.

Инфляция в годовом выражении в России на 24 февраля составляла 16,2%. По итогам года Минэкономразвития ожидает этот показатель на уровне 11-12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи