Датский ЦБ в феврале провел рекордные валютные интервенции из-за укрепления кроны

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Центробанк Дании в феврале потратил рекордную сумму на валютные интервенции, чтобы предотвратить укрепление датской кроны относительно евро, пишет газета The Wall Street Journal.

Чистый объем покупки Центробанком иностранной валюты в прошлом месяце составил 168,7 млрд датских крон ($25,32 млрд), что соответствует порядка 9% ВВП страны. Такой объем интервенций стал рекордным для регулятора. В январе также был отмечен существенный чистый объем покупки иностранной валюты Центробанком.

"ЦБ никогда ранее не покупал и не продавал иностранную валюту в таком объеме, и нынешний объем интервенций показывает, что датская крона находилась под очень серьезным повышательным давлением в последние месяцы", - отметила экономист Citigroup Тина Мортенсен.

В Центробанке отмечают, что значительная часть интервенций пришлась на дни около 5 февраля, когда ЦБ принял решение о снижении ставки в четвертый раз за 30 дней. Тогда ставка по депозитам была понижена датским Центробанком 5 февраля на 25 базисных пунктов, до минус 0,75%. Ранее Центробанк уменьшал ставку на 15 базисных пунктов 19, 22 и 29 января.

Валютные резервы ЦБ в феврале увеличились на 172,9 млрд крон - до 737,1 млрд датских крон.

Несмотря на то, что к концу февраля интервенции ослабли, "слишком рано говорить о завершении битвы", отметил аналитик Nomura Йенс Нордвиг. По его словам, датскому ЦБ могут потребоваться экстренные меры для дальнейшего укрепления уровня, на котором зафиксирован курс кроны, включая временный контроль за движением капитала или введение налога на валютные операции.

ЦБ Дании таргетирует курс кроны на уровне 7,46038 кроны за евро с коридором 2,25%, но за последнее время евро существенно ослаб, в частности, из-за стимулирующей политики ЕЦБ. Поскольку доля стран Евросоюза в структуре датского экспорта составляет около 60%, для страны важно не допустить роста стоимости национальной валюты по отношению к европейской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи