Датский ЦБ в феврале провел рекордные валютные интервенции из-за укрепления кроны

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Центробанк Дании в феврале потратил рекордную сумму на валютные интервенции, чтобы предотвратить укрепление датской кроны относительно евро, пишет газета The Wall Street Journal.

Чистый объем покупки Центробанком иностранной валюты в прошлом месяце составил 168,7 млрд датских крон ($25,32 млрд), что соответствует порядка 9% ВВП страны. Такой объем интервенций стал рекордным для регулятора. В январе также был отмечен существенный чистый объем покупки иностранной валюты Центробанком.

"ЦБ никогда ранее не покупал и не продавал иностранную валюту в таком объеме, и нынешний объем интервенций показывает, что датская крона находилась под очень серьезным повышательным давлением в последние месяцы", - отметила экономист Citigroup Тина Мортенсен.

В Центробанке отмечают, что значительная часть интервенций пришлась на дни около 5 февраля, когда ЦБ принял решение о снижении ставки в четвертый раз за 30 дней. Тогда ставка по депозитам была понижена датским Центробанком 5 февраля на 25 базисных пунктов, до минус 0,75%. Ранее Центробанк уменьшал ставку на 15 базисных пунктов 19, 22 и 29 января.

Валютные резервы ЦБ в феврале увеличились на 172,9 млрд крон - до 737,1 млрд датских крон.

Несмотря на то, что к концу февраля интервенции ослабли, "слишком рано говорить о завершении битвы", отметил аналитик Nomura Йенс Нордвиг. По его словам, датскому ЦБ могут потребоваться экстренные меры для дальнейшего укрепления уровня, на котором зафиксирован курс кроны, включая временный контроль за движением капитала или введение налога на валютные операции.

ЦБ Дании таргетирует курс кроны на уровне 7,46038 кроны за евро с коридором 2,25%, но за последнее время евро существенно ослаб, в частности, из-за стимулирующей политики ЕЦБ. Поскольку доля стран Евросоюза в структуре датского экспорта составляет около 60%, для страны важно не допустить роста стоимости национальной валюты по отношению к европейской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи