Великобритания выиграла дело против ЕЦБ о клиринге операций в евро

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Требование Европейского центрального банка к британским компаниям, которые осуществляют клиринг торговых операций в евро, о переносе их деятельности в еврозону будет аннулировано, постановил Общий суд ЕС.

Министерство финансов Великобритании аргументировало свою позицию тем, что правила ЕЦБ, регулирующие, в том числе, вопрос выбора места клиринга, нарушают общеевропейское законодательство и фундаментальные принципы единого рынка, пишет The Wall Street Journal.

ЕЦБ хочет, чтобы всем клирингом сделок, номинированных исключительно в евро, занимались только клиринговые организации, расположенные в пределах еврозоны.

Суд вынес решение, что у ЕЦБ "нет полномочий, необходимых для регулирования деятельности клиринговых систем по ценным бумагам".

Данный спор, длившийся три года, является очередным проявлением бесконечной "борьбы за власть" на финансовых рынках Европы. Регуляторы континентальных стран стремятся заставить банки репатриировать те операции, которые они на данный момент предпочитают осуществлять в Лондоне, отмечает газета.

ЕЦБ может в течение двух месяцев подать апелляцию в Европейский суд (высшая инстанция).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости