Генпрокуратура Бразилии попросила о расширении полномочий в деле Petrobras

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Бразилии обратилась в Верховный суд страны с просьбой дать санкцию на расследование дел в отношении крупных политиков, проходящих по делу о коррупции в нефтяной госкорпорации Petrobras, сообщает BBC News.

Согласно бразильским законам, санкционировать расследование таких дел может только Верховный суд.

В коррупционном скандале вокруг Petrobras фигурируют 54 имени. В заявлении прокуратуры говорится, что чиновники могли получать около 3% комиссионных от суммы контрактов компаний, получавших госзаказы.

По приблизительным данным, сумма взяток составила около $3,8 млрд. Позже эти деньги, по мнению прокуроров, использовались для подкупа политиков.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджерам шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд. В случае обвинительного приговора каждому из них грозит тюремный срок более чем на 20 лет.

Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф в 2003-2010 годах была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах.

Обвинений против Русеф не выдвигалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости