Moody's напророчило банкам РФ резкий рост проблемных кредитов и убытков

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Замедление российской экономики и высокие процентные ставки могут ухудшить качество кредитного портфеля российских банков и привести к росту доли проблемных ссуд до 15% в 2015 году, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's. По итогам 2014 года этот показатель составлял 9,5% , по итогам 2013 года – 7%.

Базовый сценарий агентства предполагает снижение чистой процентной маржи банков на 80-120 базисных пунктов, даже если предположить, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку в течение года. По оценкам Moody's, расходы банков на риск составят 8%, а чистые убытки по итогам 2015 года -1,5-2 трлн рублей против прибыли 600 млрд рублей годом ранее.

В феврале и начале марта Moody's ухудшило рейтинги ряда российских банков, кредитное качество которых снизилось из-за перспективы длительного спада экономики. В отчете агентство поясняет причины, которые привели к рейтинговым действиям.

Moody's, которое в феврале снизило суверенный рейтинг России, прогнозирует спад российской экономики на 5,5% в 2015 году. Замедление ВВП, по мнению агентства, усугубляется неблагоприятным трендом в части процентных ставок, который может негативно повлиять на возможности компаний обслуживать долг. Кроме того, волатильность обменного курса будет оказывать серьезное влияние на валютные кредиты, для обслуживания которых у заемщиков недостаточно валютной выручки. По оценкам Moody's, такие нехеджированные кредиты составляют 7-9% кредитного портфеля банков.

"Сочетание затяжной слабости экономики и очень высоких процентных ставок усложнит заемщикам возможности для рефинансирования и обслуживания кредитов, что приведет к увеличению просрочки и давлению на качество активов банков", - говорится в отчете агентства.

С учетом того, что в России процедура взыскания и урегулирования споров длительная и неэффективная, и высокой концентрации рисков на одного заемщика или группу связанных лиц, Moody's ожидает рост проблемной задолженности в этом году до 15% кредитного портфеля с 9,5% годом ранее.

Возросшие расходы на фондирование после повышения ключевой ставки, а также расходы на резервы негативно скажутся на прибыльности банковского сектора, что в свою очередь будет давить на капитал. Прогнозируемые убытки банков в 1,5-2 трлн рублей составляют 20-25% их совокупного капитала, подсчитали в Moody's.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи