Недельная инфляция упала до 0,2% впервые с ноября благодаря овощам

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 25 февраля по 2 марта составила 0,2%, сообщил в среду Росстат.

Последний раз за полную неделю такой рост цен фиксировался с 21 по 27 октября (инфляция также составила 0,2% в период с 6 по 10 ноября, но из-за праздников замер производился всего за пять дней). С тех пор недельная инфляция не опускалась ниже 0,3-0,4%, а на фоне резкой девальвации рубля в декабре-январе доходила до 0,9%. За неделю с 17 по 24 февраля инфляция составила 0,6%.

С начала марта цены повысились на 0,1%, с начала года - на 6%. По состоянию на 3 марта прошлого года инфляция составляла 0,1% с начала месяца (1,4% с начала года), в том числе с 25 февраля по 3 марта - 0,2%.

Таким образом, годовая инфляция, которая в последние месяцы неизменно росла, за неделю не изменилась и ко 2 марта составляла 16,2%. При этом годовая инфляция по-прежнему более чем на 1 п.п. превышает ключевую ставку ЦБ РФ, которая сейчас составляет 15%. В следующий раз совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о ставках 13 марта.

Затормозить инфляцию в конце февраля - начале марта помогли цены на плодоовощную продукцию. Они с 25 февраля по 2 марта упали на 0,3%. Помидоры подешевели на 4%, огурцы - на 0,8%. При этом яблоки, лук, морковь, капуста стали дороже на 0,2-0,6%.

Мороженая рыба, чай и рис стали дороже на 1,2-1,3%, мясные консервы, вареные колбасы, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, вермишель, пшено, печенье, карамель - на 0,6-1%. Одновременно свинина, куры и сахар подешевели на 0,1-0,2%.

Цены на автомобильный бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на этой неделе говорил, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+", затем начнет снижаться и к концу года окажется в коридоре 11-12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи