Недельная инфляция упала до 0,2% впервые с ноября благодаря овощам

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 25 февраля по 2 марта составила 0,2%, сообщил в среду Росстат.

Последний раз за полную неделю такой рост цен фиксировался с 21 по 27 октября (инфляция также составила 0,2% в период с 6 по 10 ноября, но из-за праздников замер производился всего за пять дней). С тех пор недельная инфляция не опускалась ниже 0,3-0,4%, а на фоне резкой девальвации рубля в декабре-январе доходила до 0,9%. За неделю с 17 по 24 февраля инфляция составила 0,6%.

С начала марта цены повысились на 0,1%, с начала года - на 6%. По состоянию на 3 марта прошлого года инфляция составляла 0,1% с начала месяца (1,4% с начала года), в том числе с 25 февраля по 3 марта - 0,2%.

Таким образом, годовая инфляция, которая в последние месяцы неизменно росла, за неделю не изменилась и ко 2 марта составляла 16,2%. При этом годовая инфляция по-прежнему более чем на 1 п.п. превышает ключевую ставку ЦБ РФ, которая сейчас составляет 15%. В следующий раз совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о ставках 13 марта.

Затормозить инфляцию в конце февраля - начале марта помогли цены на плодоовощную продукцию. Они с 25 февраля по 2 марта упали на 0,3%. Помидоры подешевели на 4%, огурцы - на 0,8%. При этом яблоки, лук, морковь, капуста стали дороже на 0,2-0,6%.

Мороженая рыба, чай и рис стали дороже на 1,2-1,3%, мясные консервы, вареные колбасы, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, вермишель, пшено, печенье, карамель - на 0,6-1%. Одновременно свинина, куры и сахар подешевели на 0,1-0,2%.

Цены на автомобильный бензин снизились на 0,1%, на дизельное топливо - не изменились.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на этой неделе говорил, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+", затем начнет снижаться и к концу года окажется в коридоре 11-12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи