ФАС и Минэкономразвития поспорили о роли прокуратуры в антимонопольных проверках

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – ФАС и Минэкономразвития разошлись во мнении относительно того, какую роль должна играть прокуратура при антимонопольных проверках. ФАС настаивает на минимальном ограничении права проведения внеплановых проверок малого бизнеса без согласования с прокуратурой.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, ряд таких ограничений предложило ввести Минэкономразвития.

Ранее в рамках исполнения антикризисного плана премьер-министр Дмитрий Медведев, среди прочего, поручил снизить избыточный антимонопольный контроль. Эту работу предписывалось завершить до конца февраля.

В Минэкономразвития разработали изменения в закон "О защите конкуренции", согласно которым в целом ряде случаев внеплановые антимонопольные проверки малого бизнеса должны согласовываться с прокуратурой. Это касается проверок на основании заявлений граждан и юрлиц, сообщений в СМИ, а также случаев, когда антимонопольный орган сам усматривает признаки нарушения конкуренции.

Право не согласовывать такие проверки министерство предлагает оставить за ФАС в тех случаях, когда основаниями для них служат материалы других органов власти, поручения президента и правительства, а также когда проверка проводится в связи с истечением срока исполнения предписания по рассматриваемым ФАС делам.

Глава ФАС Игорь Артемьев в ответном письме заявил, что предложения Минэкономразвития приведут к снижению оперативного реагирования при расследовании антимонопольных дел, в том числе, имеющих высокую социальную значимость. В то же время ФАС согласилась на некоторое ограничение - так, служба допускает согласование с прокуратурой мероприятий, проводимых на основании истечения срока исполнения предписания антимонопольного ведомства.

По данным источника агентства, еще целый ряд разногласий между ведомствами коснулись определения доминирующего положения на рынке для малых предприятий и вопросов допустимости заключения соглашений между малыми компаниями с небольшим присутствием на рынке.

Минэкономразвития, в частности, предлагает допускать соглашения и согласованные действия между компаниями при условии, что их совокупная выручка не превышает 400 млн рублей, а доля на рынке - 10%. "ФАС поддерживает это предложение частично, так как механизм пресечения картельных сговоров, запрещенных "вертикальных" соглашений и согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции, был имплементирован в антимонопольное законодательство РФ в соответствии с лучшими мировыми практиками, в том числе Евросоюза", - пишет Артемьев.

Таким образом, отмечает он, такого рода нововведения недопустимы, поскольку могут привести к риску упразднения запрета антиконкурентных соглашений для отдельных категорий бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи