Кубок конфедераций-2017

ФАС и Минэкономразвития поспорили о роли прокуратуры в антимонопольных проверках

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – ФАС и Минэкономразвития разошлись во мнении относительно того, какую роль должна играть прокуратура при антимонопольных проверках. ФАС настаивает на минимальном ограничении права проведения внеплановых проверок малого бизнеса без согласования с прокуратурой.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, ряд таких ограничений предложило ввести Минэкономразвития.

Ранее в рамках исполнения антикризисного плана премьер-министр Дмитрий Медведев, среди прочего, поручил снизить избыточный антимонопольный контроль. Эту работу предписывалось завершить до конца февраля.

В Минэкономразвития разработали изменения в закон "О защите конкуренции", согласно которым в целом ряде случаев внеплановые антимонопольные проверки малого бизнеса должны согласовываться с прокуратурой. Это касается проверок на основании заявлений граждан и юрлиц, сообщений в СМИ, а также случаев, когда антимонопольный орган сам усматривает признаки нарушения конкуренции.

Право не согласовывать такие проверки министерство предлагает оставить за ФАС в тех случаях, когда основаниями для них служат материалы других органов власти, поручения президента и правительства, а также когда проверка проводится в связи с истечением срока исполнения предписания по рассматриваемым ФАС делам.

Глава ФАС Игорь Артемьев в ответном письме заявил, что предложения Минэкономразвития приведут к снижению оперативного реагирования при расследовании антимонопольных дел, в том числе, имеющих высокую социальную значимость. В то же время ФАС согласилась на некоторое ограничение - так, служба допускает согласование с прокуратурой мероприятий, проводимых на основании истечения срока исполнения предписания антимонопольного ведомства.

По данным источника агентства, еще целый ряд разногласий между ведомствами коснулись определения доминирующего положения на рынке для малых предприятий и вопросов допустимости заключения соглашений между малыми компаниями с небольшим присутствием на рынке.

Минэкономразвития, в частности, предлагает допускать соглашения и согласованные действия между компаниями при условии, что их совокупная выручка не превышает 400 млн рублей, а доля на рынке - 10%. "ФАС поддерживает это предложение частично, так как механизм пресечения картельных сговоров, запрещенных "вертикальных" соглашений и согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции, был имплементирован в антимонопольное законодательство РФ в соответствии с лучшими мировыми практиками, в том числе Евросоюза", - пишет Артемьев.

Таким образом, отмечает он, такого рода нововведения недопустимы, поскольку могут привести к риску упразднения запрета антиконкурентных соглашений для отдельных категорий бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи