ФАС и Минэкономразвития поспорили о роли прокуратуры в антимонопольных проверках

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – ФАС и Минэкономразвития разошлись во мнении относительно того, какую роль должна играть прокуратура при антимонопольных проверках. ФАС настаивает на минимальном ограничении права проведения внеплановых проверок малого бизнеса без согласования с прокуратурой.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, ряд таких ограничений предложило ввести Минэкономразвития.

Ранее в рамках исполнения антикризисного плана премьер-министр Дмитрий Медведев, среди прочего, поручил снизить избыточный антимонопольный контроль. Эту работу предписывалось завершить до конца февраля.

В Минэкономразвития разработали изменения в закон "О защите конкуренции", согласно которым в целом ряде случаев внеплановые антимонопольные проверки малого бизнеса должны согласовываться с прокуратурой. Это касается проверок на основании заявлений граждан и юрлиц, сообщений в СМИ, а также случаев, когда антимонопольный орган сам усматривает признаки нарушения конкуренции.

Право не согласовывать такие проверки министерство предлагает оставить за ФАС в тех случаях, когда основаниями для них служат материалы других органов власти, поручения президента и правительства, а также когда проверка проводится в связи с истечением срока исполнения предписания по рассматриваемым ФАС делам.

Глава ФАС Игорь Артемьев в ответном письме заявил, что предложения Минэкономразвития приведут к снижению оперативного реагирования при расследовании антимонопольных дел, в том числе, имеющих высокую социальную значимость. В то же время ФАС согласилась на некоторое ограничение - так, служба допускает согласование с прокуратурой мероприятий, проводимых на основании истечения срока исполнения предписания антимонопольного ведомства.

По данным источника агентства, еще целый ряд разногласий между ведомствами коснулись определения доминирующего положения на рынке для малых предприятий и вопросов допустимости заключения соглашений между малыми компаниями с небольшим присутствием на рынке.

Минэкономразвития, в частности, предлагает допускать соглашения и согласованные действия между компаниями при условии, что их совокупная выручка не превышает 400 млн рублей, а доля на рынке - 10%. "ФАС поддерживает это предложение частично, так как механизм пресечения картельных сговоров, запрещенных "вертикальных" соглашений и согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции, был имплементирован в антимонопольное законодательство РФ в соответствии с лучшими мировыми практиками, в том числе Евросоюза", - пишет Артемьев.

Таким образом, отмечает он, такого рода нововведения недопустимы, поскольку могут привести к риску упразднения запрета антиконкурентных соглашений для отдельных категорий бизнеса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости