Германия заработала 360 млн евро на процентах по кредитам Греции

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Германия получила от Афин 360 млн евро в 2010-2014 годах в виде процентов по кредитам, выданным на оздоровление греческой экономики, пишет Rheinische Post со ссылкой на министерство финансов ФРГ.

В дальнейшем немецкое правительство ожидает от Афин лишь незначительные поступлений в федеральный бюджет в размере 20 млн евро ежегодно, отмечает Deutsche Welle.

В среду немецкие парламентарии задавали вопросы о ситуации в Греции представителям правительства. Минфин при этом подчеркнул, что не видит для Афин другого выхода из кризиса, кроме внешней финансовой помощи и жестких мер экономии. С 2009 года экономика Греции сократилась почти на четверть (на 22%, до 187 млрд евро), а объем госдолга вырос с 301 млрд евро до 318 млрд евро. Безработица на конец 2014 года составляла 25,8%, а доля населения за чертой бедности в 2013 году достигла 20%, вдвое превысив показатель 2009 года.

"Альтернативой программе коррекции было бы беспорядочное банкротство Греции с чрезвычайно серьезными затратами", - утверждают аналитики германского Минфина.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью газете Handelsblatt, что желает видеть Грецию в еврозоне не только по экономическим причинам. По его мнению, "было бы колоссальным ударом по авторитету, если Евросоюз с его экономической мощью и опытом политических компромиссов не сумеет привести одно из своих государств к успеху на пути финансового оздоровления".

Глава немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что международные партнеры Греции готовы прислушаться к новым идеям, а правительство в Афинах должно представить серьезные предложения. Штайнмайер подчеркнул, что при всем понимании стремления греческих властей к "социально взвешенным" реформам консолидация бюджета страны является необходимой мерой.

Между тем на рынке сохраняются опасения, что в конце июня Греции понадобится уже третья программа финансовой помощи. В понедельник министр экономики Испании Луис де Гиндос сообщил журналистам, что в Евросоюзе обсуждается третий пакет для Греции в размере от 30 млрд до 50 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи