Германия заработала 360 млн евро на процентах по кредитам Греции

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Германия получила от Афин 360 млн евро в 2010-2014 годах в виде процентов по кредитам, выданным на оздоровление греческой экономики, пишет Rheinische Post со ссылкой на министерство финансов ФРГ.

В дальнейшем немецкое правительство ожидает от Афин лишь незначительные поступлений в федеральный бюджет в размере 20 млн евро ежегодно, отмечает Deutsche Welle.

В среду немецкие парламентарии задавали вопросы о ситуации в Греции представителям правительства. Минфин при этом подчеркнул, что не видит для Афин другого выхода из кризиса, кроме внешней финансовой помощи и жестких мер экономии. С 2009 года экономика Греции сократилась почти на четверть (на 22%, до 187 млрд евро), а объем госдолга вырос с 301 млрд евро до 318 млрд евро. Безработица на конец 2014 года составляла 25,8%, а доля населения за чертой бедности в 2013 году достигла 20%, вдвое превысив показатель 2009 года.

"Альтернативой программе коррекции было бы беспорядочное банкротство Греции с чрезвычайно серьезными затратами", - утверждают аналитики германского Минфина.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью газете Handelsblatt, что желает видеть Грецию в еврозоне не только по экономическим причинам. По его мнению, "было бы колоссальным ударом по авторитету, если Евросоюз с его экономической мощью и опытом политических компромиссов не сумеет привести одно из своих государств к успеху на пути финансового оздоровления".

Глава немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что международные партнеры Греции готовы прислушаться к новым идеям, а правительство в Афинах должно представить серьезные предложения. Штайнмайер подчеркнул, что при всем понимании стремления греческих властей к "социально взвешенным" реформам консолидация бюджета страны является необходимой мерой.

Между тем на рынке сохраняются опасения, что в конце июня Греции понадобится уже третья программа финансовой помощи. В понедельник министр экономики Испании Луис де Гиндос сообщил журналистам, что в Евросоюзе обсуждается третий пакет для Греции в размере от 30 млрд до 50 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи