Банк России пообещал инфляцию в 12% по итогам 2015 года

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Инфляция, которая к концу февраля в годовом выражении превысила 16% из-за эффекта девальвации рубля и влияния российских контрсанкций, к концу 2015 года, по оценке ЦБ РФ, замедлится до 12% и в дальнейшем продолжит снижаться.

"У нас пока прогноз инфляции 12% декабрь к декабрю и дальше - снижение темпов инфляции год к году", - сказал в интервью "Интерфаксу" первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Причем этот прогноз вызывал вопрос: ну не может быть в декабре 12%, а в январе - меньше 10%. У нас есть люди, которые занимаются моделированием, и они обосновывают научно, что может произойти именно так, потому что перестанут срабатывать разовые факторы. А другие говорят - меньше 10%, допустим, не в январе будет, а в первом квартале. И официальная наша позиция по-прежнему, что в конце 2017 года 4% инфляции - это вполне реальная цифра. Она по-прежнему остается нашей официально декларируемой целью", - заявил он.

По оценке экспертов ЦБ, на конец февраля вклад разовых факторов в инфляцию составляет 6 процентных пунктов. Они считают, что торговые антисанкции к январю уже исчерпали себя, но рост импортных цен будет продолжаться. Пик влияния роста импортных цен на инфляцию придется на второй квартал, а к концу года этот эффект должен себя исчерпать.

"Все, кто смогут перенести на цены возросшие издержки из-за роста импортных цен, сделают это. Те, кто не сможет, уйдут из бизнеса, закроются, снизят объемы выпуска либо импорта. Надеюсь, будут и те, кто постарается выжить, сократив издержки и повысив эффективность", - отметил Тулин.

По его словам, обновленный макропрогноз ЦБ, который будет опубликован 13 марта, будет в целом близок к прогнозу Минэкономразвития. "Минэкономразвития заложило $50 за баррель среднегодовую цену на нефть в свой базовый прогноз, и мы тоже это заложили. Стрессовый сценарий - $40. То есть базовые допущения будут примерно одинаковые, а дальше уже какие-то нюансы", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи