Банк России пообещал инфляцию в 12% по итогам 2015 года

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Инфляция, которая к концу февраля в годовом выражении превысила 16% из-за эффекта девальвации рубля и влияния российских контрсанкций, к концу 2015 года, по оценке ЦБ РФ, замедлится до 12% и в дальнейшем продолжит снижаться.

"У нас пока прогноз инфляции 12% декабрь к декабрю и дальше - снижение темпов инфляции год к году", - сказал в интервью "Интерфаксу" первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

"Причем этот прогноз вызывал вопрос: ну не может быть в декабре 12%, а в январе - меньше 10%. У нас есть люди, которые занимаются моделированием, и они обосновывают научно, что может произойти именно так, потому что перестанут срабатывать разовые факторы. А другие говорят - меньше 10%, допустим, не в январе будет, а в первом квартале. И официальная наша позиция по-прежнему, что в конце 2017 года 4% инфляции - это вполне реальная цифра. Она по-прежнему остается нашей официально декларируемой целью", - заявил он.

По оценке экспертов ЦБ, на конец февраля вклад разовых факторов в инфляцию составляет 6 процентных пунктов. Они считают, что торговые антисанкции к январю уже исчерпали себя, но рост импортных цен будет продолжаться. Пик влияния роста импортных цен на инфляцию придется на второй квартал, а к концу года этот эффект должен себя исчерпать.

"Все, кто смогут перенести на цены возросшие издержки из-за роста импортных цен, сделают это. Те, кто не сможет, уйдут из бизнеса, закроются, снизят объемы выпуска либо импорта. Надеюсь, будут и те, кто постарается выжить, сократив издержки и повысив эффективность", - отметил Тулин.

По его словам, обновленный макропрогноз ЦБ, который будет опубликован 13 марта, будет в целом близок к прогнозу Минэкономразвития. "Минэкономразвития заложило $50 за баррель среднегодовую цену на нефть в свой базовый прогноз, и мы тоже это заложили. Стрессовый сценарий - $40. То есть базовые допущения будут примерно одинаковые, а дальше уже какие-то нюансы", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции