Рынок, пятница, коррекция вниз

Российский рынок акций начал последний день октября с коррекции вниз - спекулянты фиксируют прибыль вчерашнего дня на фоне ухудшения положения на мировых фонодовых площадках и очередного падения цен на нефть

Рынок, пятница, коррекция вниз
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в пятницу корректируется вниз, после ралли накануне спекулянты фиксируют прибыль на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ МВБ снижение цен blue chips составило 1-10%, индекс РТС скатился до 741,92 пункта (-2,21%), индекс ММВБ - до 691,28 пункта (-4,96%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 44,3 пункта, что говорит о сохранении на рынке оптимистичных настроений спекулянтов.

Лидерами отката выступают акции ВТБ, "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти", "Полюс Золото".

После ралли на мировых фондовых площадках, отмечавшихся в четверг, ситуация в пятницу ухудшилась в Азии, а также в секторе американских фондовых фьючерсов и нефти (фьючерс на индекс S&P упал на 1,6%, нефть скатилась в район $64 за баррель WTI).

Негативное влияние на рынок оказали заявления главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен о том, что последние данные по экономике США вызывают "глубокое беспокойство", и правительство должно рассмотреть новые шаги, чтобы поддержать домовладельцев и сократить число дефолтов по ипотечным кредитам. "Нам предстоит пройти длительный путь, прежде чем кредитный кризис значительно ослабнет", - заявила она. По словам Дж.Йеллен, американский ЦБ может снизить базовую ставку ниже нынешних 1% в случае дальнейшего ослабления экономики США.

Японский фондовый индекс Nikkei упал в пятницу на 5% после сокращения ставки Банком Японии на меньшую величину, чем ожидали аналитики. Японский ЦБ понизил ключевую процентную ставку overnight до 0,3% с 0,5% годовых, тогда как аналитики прогнозировали ее сокращение до 0,25% годовых. Менее значительное, чем ожидалось, уменьшение ставки привело к росту курса иены относительно доллара США и евро.

В свою очередь нефть дешевеет и идет к своему рекордному с начала торгов в 1983 году месячному падению - на 36% в октябре 2008 года. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в пятницу снизилась на $1,86 относительно уровня закрытия торгов 30 октября и составляет $64,1 за баррель, накануне цена упала на $1,54.

Участники рынка отреагировали на неблагоприятные статданные о состоянии американской экономики. По данным министерства энергетики США, спрос на топливо в октябре сократился на 7,8% относительно прошлогоднего показателя и составил 18,9 млн баррелей в сутки.

Между тем накануне индексы в США выросли на данных о менее значительном, чем ожидалось, снижении ВВП США в третьем квартале, а также сокращении процентных ставок рядом мировых центробанков. ВВП США в прошлом квартале снизился на 0,3% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 2001 года, тогда как ожидалось сокращение ВВП на 0,5%. Последний раз уменьшение ВВП США было зафиксировано в четвертом квартале 2007 года, тогда оно составило 0,2%.

Федеральная резервная система США в среду понизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1% годовых. ЦБ Китая также сократил ставку в среду, а центробанки Тайваня и Гонконга - в четверг.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи