ЕЦБ начнет выкуп гособлигаций на 60 млрд евро с 9 марта

Европейский центральный банк с 9 марта 2015 года приступит к покупке гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке в рамках QE, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Вместе с покупками других активов общие объемы приобретений ЕЦБ составят до 60 млрд евро в месяц. Программа количественного смягчения, как и было объявлено ранее в январе, будет продолжаться до конца сентября 2016 года или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых.

Далее в ответах на вопросы Драги подчеркнул, что программа QE может быть продолжена и после сентября 2016 года, если в этом возникнет необходимость.

В настоящее время ЕЦБ уже отмечает положительное влияние своих стимулирующих программ на экономику еврозоны, включая улучшение доверия и экономической активности, сказал Драги.

QE, падение цен на нефть и ослабление курса евро позволили ЕЦБ существенно улучшить прогнозы роста ВВП на 2015-2016 годы. При этом оценка инфляции на текущий год снижена с 0,7% до нуля из-за обвала на нефтяном рынке, и, несмотря на стимулирующие программы, даже в 2017 году темпы повышения цен останутся ниже таргетируемых ЕЦБ 2% годовых (1,8%).

Глава ЕЦБ вновь призвал страны валютного блока к проведению реформ, назвав такие меры необходимым условием восстановления инвестиций, занятости и производительности труда. При этом его риторика в отношении реформ становится все более жесткой: на этот раз он сказал, что "жизненно важно обеспечить быструю реализацию реформ" в еврозоне и поддержать восстановление экономики мерами налогово-бюджетной политики.

ЕЦБ готов выкупать на вторичном рынке гособлигации с отрицательной доходностью. "Как далеко в отрицательную зону мы зайдем? До ставки по депозитам", - сказал его председатель. С сентября 2014 года ставка ЕЦБ по депозитам составляет минус 0,2%.

По данным JPMorgan, в настоящее время инвесторы платят за право владения госбумагами стран еврозоны на общую сумму свыше 1,5 трлн евро со сроками обращения более года. Госбумаги Германии имеют отрицательную доходность на сроках обращения до шести лет, Нидерландов и Австрии - до 5 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи