Нефть - историческое падение

За октябрь цена на "черное золото" подешевела более чем на треть, что является наиболее сильным падением в течение месяца за всю историю торгов в Нью-Йорке с 1983 года

Нефть - историческое падение
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Этот месяц ознаменовался для нефтяного рынка масштабными потерями. За октябрь цена на "черное золото" снизилась более, чем на треть - почти на 36%, что является наиболее сильным падением в течение месяца за всю историю торгов в Нью-Йорке с 1983 года.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу утром снизилась на $1,60 (на 2,4%) относительно уровня закрытия торгов 30 октября и составляет $64,36 за баррель. Цена декабрьского контракта на WTI в четверг упала на $1,54 (на 2,3%) - до $65,96 за баррель.

Котировка декабрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 30 октября упала на $1,76 и достигла $60,84 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на декабрь на нефть Brent поднялась на $1,76 - до $63,71 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья в четверг составила $60,64 за баррель, что на $3,29 ниже цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $61,07 за баррель (-$3,31), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $62,03 за баррель (-$3,67).

Таким образом, участники рынка отреагировали на неблагоприятные статданные о состоянии американской экономики. Стоимость нефти снижается на фоне данных о максимальном с 2001 г. сокращении ВВП США в третьем квартале. Инвесторы опасаются, что спрос на топливо продолжит падать в условиях рецессии в американской экономике. По данным министерства энергетики страны, в октябре он сократился на 7,8% относительно прошлогоднего показателя и составил 18,9 млн баррелей в сутки.

ВВП США в прошлом квартале снизился на 0,3% в годовом исчислении, в то время как аналитики ожидали более значительного сокращения - на 0,5%. Последний раз падение ВВП США было зафиксировано в четвертом квартале 2007 г., тогда оно составило 0,2%.

Помимо этого одной из главной причин снижения нефти в течение месяца - крепнущий американский доллар, который начал месяц с отметки $1,40 за евро и завершает его около уровня $1,28 за единую европейскую валюту. При этом в течение октября эти показатели доходили до уровня около $1,233 за евро.

Совокупность данных факторов, ставших причиной продолжительной негативной ценовой динамики нефтяного рынка вынудила страны – члены ОПЕК пойти на экстренные шаги, в частности, на перенос планового заседания с 18 ноября на 24 октября. В ходе него представители приняли решение о сокращении официальной квоты на добычу впервые почти за два года на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако эта мера была воспринята участниками рынка как недостаточная и цена нефти незамедлительно рухнула после этого на 7,1%.

Следующая встреча представителей ОПЕК должна пройти 17 декабря в Алжире, однако Организация стран экспортеров нефти может провести внеочередное заседание раньше.

Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари заявил, что на этом заседании

ОПЕК будет обсуждать дальнейшее снижение объемов добычи нефти, поскольку "продолжающееся снижение цен на нефть повредит будущему нефтяного рынка и потребителям нефти, а также нанесет долгосрочный ущерб".

"Текущие цены приведут к остановке проектов и крупных инвестиций, направленных на наращивание производственного потенциала в разных странах", - полагает министр.

Одним из ярых сторонников сокращения добычи и высоких цен на нефть остается Венесуэла.

Министр нефти страны Рафаэль Рамирес вчера вновь заявил, что ОПЕК может потребоваться снизить квоту еще на 1 млн баррелей в сутки, когда министры нефти соберутся на очередное совещание. Он также не исключил более ранних сроков проведения следующей встречи представителей ОПЕК, если этого будет ребовать ситуация на рынке.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи